Административно-территориальное устройство Донеччины в конце XVIII – второй половине XIX столетий.

 

В конце XVIII – второй половине XIX столетий произошли изменения в административно-территориальном устройстве нашего края. После подписания в 1774 г. Кучук-Кайнарджирского мирного договора между Россией и Турцией, территория Новороссийской губернии значительно расширилась. В нее вошли южноукраинские земли между Днепром и Южным Бугом, крепости Кинбурн, Керчь, Еникале и Азов. Поэтому было решено на месте Новороссийской губернии образовать две – Азовскую и Новороссийскую.

Азовская губерния из части Новороссийской губернии и Земель Войска Донского со своим внутренним устройством. К Азовской губернии передавались из Слободско-Украинской город Тор (Славянск) с уездом и городки Новый и Старый Водола. А также между губерниями разделили Земли Войска Запорожского. Левобережье вошло в состав Азовской губернии.

Весной 1778 г. по указу о переселении христианского населения Крыма (греков, грузин, валахов и армян) на берегу Азовского моря и р. Кальмиус греки основали 24 слободы. В устье Кальмиуса был основан г. Мариуполь (г. Святой Марии).

В 1796-1802 гг. Новороссийская губерния протянулась от Днепра до Кубани, включая Крымский п-ов, предгорье Кавказа и Земли Войска Черноморского, и была разделена на Катеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии.

В 50-х годах XIX ст. значительная часть территории Донеччины (Мариуполь с поселениями и Бахмутский уезд) входила в состав Катеринославской губернии, северо-западная ее часть (современный Славянский р-н) была в составе Слободско-Украинской (Харьковской впоследствии) губернии. Восточная часть области (Новоазовский, Старобешевский, Шахтерский, Амвросиевский р-ны теперь) входили в Миусский округ Области Войска Донского.

За переселение и административно-территориальное устройство края нес личную ответственность командующий Крымским корпусом Российской армии генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Ему поручалась и военная защита переселенцев.

Билет № 11