Внутренняя политика императора Александра I и ее влияние на развитие Донбасса
Билет № 1
Проанализируйте этнический состав населения Донбасса второй половины XIX ст. Поясните причины объединения стихийной миграции с целенаправленной политикой царского правительства по ускорению заселения региона.
До конца XVIII ст. основными жителями нашего региона были украинские и российские крестьяне-беглецы. После победы России над Турцией и подписания Кучук-Кайнарджирского договора ситуация на юге изменилась. В конце XVIII века Азовское побережье было заселено греками. Они образовали село Старый Крым, Карань, Ласпа, Бешево, Улаклы, Мангуш (те, кто говорил на урумском (греко-татарском) языке). Греки, говорившие на румейском (греки-эллины), поселились в с. Сартана, Чермалык, Стыла, Ялта, Урзуф. В 1826 г. анатолийские греки основали поселок Анатоль. Всего греческих поселений 23, и город Мариуполь, который считается греческой столицей (с 1807 г. – Мариупольский греческий округ).
С 1803 г. в регионе появляются этнические немцы. В 1823 г. – уже 17 немецких колоний, в которых проживало 20 тыс. этнических немцев. В 1804 г. царское правительство решило разгрузить Белоруссию, отпустив 340 тыс. еврейского населения. Часть из них переселилась на земли нашего края. В 1840-1850 гг. было образовано 7 колоний: Зеленое поле, Хлебодаровка, Равнополь, Графская, Надежная, Сладководная, Затишье. В 20-х гг. XIX ст. в нашем регионе появляются итальянцы с австрийских провинций Адриатического побережья. В 1838-1845 гг. – на бывших землях Сечи, южнее реки Волчья, выходцы из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний основали села Марьинка, Александровка, Павловка, Константиновка, Елизаветинка и др. – всего 38 сел с населением 21 тыс. (мужчин).
Стихийная миграция (побег крепостных крестьян от своих хозяев, уход од стихийных бедствий – пожары, эпидемии, голод) вместе с проведением царским правительством целенаправленной политики по заселению южных и юго-восточных земель, способствовали развитию края. Поселения различных этнических групп отличались внешним видом, самоорганизацией быта, одеждой. Тем не менее, проживая рядом с представителями различных этносов, они культурно обогащали один другого.
Билет № 2
Внутренняя политика императора Александра I и ее влияние на развитие Донбасса
Внутреннюю политику Александра I по отношению к южным и юго-восточным землям можно охарактеризовать фразой «Разделяй и властвуй». После подписания Кучук-Кайнарджирского мирного договора между Россией и Османской империей территория Новороссии (основанной в 1764 г.) изменилась. Ситуация на границах стабилизировалась. Жизнь стала спокойнее, а богатства приазовских степей привлекали все новых и новых переселенцев.
Интенсивное разделение земель в регионе российской властью началось после разрушения Новой Сечи. На территории края в 1778 г. значилось 114 поселений, а через 20 лет их было уже 493. Из них – 393 – принадлежали частным владельцам. Наибольшее количество сел принадлежали местным чиновникам и военной верхушке, среди которых выдающееся место занимали представители известных в империи дворянских семей – Трубецких, Толстых, Иловайских, Вяземских, Потемкиных (ему Екатерина II отдала села Святогорского монастыря). Правительство старалось поселить здесь как россиян, так и инородцев на военной службе (Текелии, Шевичи, Прерадовичи, Штеричи и др.)
Правительство империи в регионе продолжало практику образования слобод однодворцев из служилых людей, а также переселяли семьи раскольников.
Поскольку темпы освоения южных земель были очень низкими, правительство России приняло решение о заселении этой территории иностранными переселенцами. Выбор пал на Крымское христианское население. Этот процесс длился несколько лет. В сентябре 1778 г. на подводах, доставлявших в Крым провиант, было вывезено в Азовскую губернию 31098 христиан со своей святыней – Бахчисарайской иконой Божьей Матери, их них 18391 грек. Инициатором и руководителем переселения был митрополит Готфейский и Кафайский Игнатий, который руководствовался идеей сохранения греков как народа.