Вопрос 46. Социологическое исследование как система теоретических процедур.

Ответ: Социология от других общественных наук берет все лучшее, конкретно достоверное, имеет свои особенные методы исследования и свое особое конкретно историческое видение наиболее актуальных острых проблем общественного развития.

"Соц. анализ" - конкретно предметное изучение соц. объектов процессов в обществе. Система логических последовательных приемов, методов изучения общества "изнутри" с целью получения наиболее достоверной информации и наиболее объективных представлений о состоянии и характере явлений и процессов в обществе.

Социология изучает человека и общество - самое сложное и самое трудное в научном познании.

Самое непредсказуемое - поведение человека. С помощью соц. исследований можно добиваться не только более точного знания, но и даже предсказывать. "Соц. подход" требует учета всего многообразия объективных, "внешних" и субъективных человеческих связей, признаков факторов определяющих соц. явления и процессы во всем их многообразии многовариантности в обществе. Специфика соц. подхода в том, что он раскрывает все связи:

-- "человек - внешний мир", здесь раскрывается соотношения человека и условий жизни, труда, способов добывания средств к жизни и способов устройства жизни. Это раскрывает, как человек воспринимает все окружающие условия и процессы, организацию труда и т.д.

-- "человек - люди" - раскрывает такие организации человеческих организаций как официальные, формальные, неформальные, компанейские. Раскрывает связи непосредственного общения и взаимодействия.

Это все дает соц. видение всех связей общественных явлений и процессов в данном конкретно историческом отрезке времени. Соц. видение свободно от абстрактных теорий, доктрин, лозунгов и идеологий.

Вид соц. исследования предопределяется характером поставленных целей и задач, глубиной анализа соц. процесса и т.д. Различают три основных вида соц. исследования: разведывательное (пилотажное), описательное и аналитическое.

-- Разведывательное (пилотажное) исследование - самый простой вид соц. анализа, позволяющий решать ограниченные задачи. Оно как правило предваряет глубокое изучение проблемы. В ходе него уточняются цели, гипотезы, задачи, вопросы, их формулировка. Разведывательное исследование позволяет получить оперативную соц. информацию. Сюда относятся кагортные, панельные, трендовые исследования.

-- Кагортные исследования охватывают определенные возрастные, половые, профессиональные группы (cagorta) или категорию (наркоманы, охранные службы).

-- Панельные - повторное изучение одних и тех же людей, кагортных групп, но через одинаковые временные интервалы по одной и той же программе - "соц. мониторинг" - периодическое прослеживание, измерение состава соц. изменений в строго определенной сфере.

-- Трендовые - периодическое исследование через различные интервалы с целью изучения как время влияет на изменение психологии, рефлексии и отношение сознания к тем или иным процессам.

-- Описательное исследование - более сложный вид соц. анализа. С его помощью получают эмпирическую информацию, дающую относительно целостное представление об изучаемом соц. явлении.

-- Аналитическое исследование не только описывает элементы изучаемого явления или процесса, но и позволяет выяснить причины, лежащие в его основе.

В их основе лежит анализ.

Соц. технология есть вся совокупность методов и процедур соц. исследования.

В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основных этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур: 1) подготовительный (разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования); 3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций).

Всякое исследование начинается с постановки проблемной ситуации. Проблема может быть задана извне каким-либо заказчиком или обусловлена познавательным интересом. Проблема - это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации. Решить проблему - значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явления в желаемом направлении. Социологу следует перевести проблемную ситуацию в формулировку проблемы, которую он будет исследовать. Для этого он должен проделать специальную теоретическую работу:

-- установить реальное наличие данной проблемы: а) есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему; б) есть ли учет и статистика по этому показателю; в) достоверны ли учет и статистика по этому показателю;

-- вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии;

-- вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов;

-- выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;

-- проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо изучить всю литературу по данному вопросу. Провести беседы с компетентными людьми - экспертами. В роли экспертов обычно выступают специалисты -ученые или опытные практики.

Производственная проблема может быть описана с помощью пяти основных характеристик:

-- Сущность или содержание. При определении проблемы следует установить, с чем все это сравнивается, и на каком основании.

-- Организованное и физическое нахождение. В каком организационном подразделении (участках, отделах) и физических объектах (заводы, здания) была выявлена проблема. Насколько широко она распространена в организации. Какие подразделения она затронула.

-- Владение проблемой. Является ли проблема "открытой" (знакомой всем) или "закрытой" (то есть известной группе лиц).

-- Абсолютная и относительная величина. Насколько важна проблема в абсолютных величинах?

-- Временные рамки. С какого времени существует данная проблема? Какова тенденция: проблема стабилизировалась, усиливается или ослабляется?

На основе предварительного анализа разрабатывается программа исследования данной проблемы. Программа соц. исследования является обязательным исходным документом любого соц. исследования, независимо от того, является ли это исследование теоретическим или прикладным. При составлении программы соц. исследования сначала исследователь определяется с целью своего исследования (что он хочет выяснить в ходе своего исследования). Затем выстроить в соответствии с целью исследования задачи исследования (т.е. определиться со средствами реализации своей цели). Задачи раскрывают содержание предмета исследования согласуются с гипотезами. Объект исследования - носитель проблемной ситуации, конкретная область соц. реальности. Сфера деятельности субъекта общественной жизни включенном в процесс научного познания. Выделение объекта соц. исследования осуществляется на основе анализа проблемы. Гипотеза соц. исследования - научное предположение о структуре объекта о сущности связи между ними. А уже затем начинается проведение исследования при помощи всевозможных методов исследования.