Тема 6.13 Приготовление холодных блюд (закусок)

Ознакомление с оснащением холодного цеха, организацией его работы. Инструктаж на рабочих местах по правилам безопасной эксплуатации оборудования, санитарки и гигиены. Организация рабочих мест, подбор инструментов, инвентаря, посуды.

Совершенствование навыков приготовления холодных блюд и закусок массового спроса с соблюдением последовательности технологического процесса приготовления, правил отпуска и подачи, с учетом совместимости и взаимозаменяемости сырья и продуктов. Подбор гарниров и соусов к холодным блюдам и закускам.

Выполнение расчетов сырья, количества порции холодных блюд и закусок с учетом вида, кондиции, совместимости и взаимозаменяемости продуктов.

Освоение современных методов приготовления, оформления, отпуска холодных блюд и закусок, приготовления гарниров, соусов к холодным блюдам и закускам, рыбного и мясного желе. Определение норм отпуска блюд, расхода соли, пряных овощей и зелени. Приготовление холодных блюд (закусок) для диетического питания.

Освоение методов приготовления и правил порционирования и оформления заказных, банкетных и фирменных блюд. Освоение навыков приготовления и оформления холодных блюд и закусок из рыбы, мяса, птицы (отварных и жареных), закусок из яиц, бутербродов, мясной и рыбной гастрономии; винегретов, салатов, закусок из сельди и др. Приготовление национальных холодных блюд п закусок.

Оценка качества приготовленной продукции, обнаружение и устранение возможных дефектов. Оформление технико-технологических карт на продукцию.

Тема 6.14 Приготовление холодных сладких, блюд и напитков

Ознакомление с ассортиментом холодных сладких блюд и напитков, реализуемых в предприятии. Подбор инструментов, оборудования, инвентаря, используемых для приготовления холодных сладких блюд и напитков.

Совершенствование навыков приготовления, оформления и отпуска холодных сладких блюд массового приготовления (киселей разной консистенции, компотов, морсов из натуральных плодов и ягод, желе, муссов и др.). Оценка качества, определение возможных дефектов и причин их возникновения, отработка методов их предупреждения. Оформление технико-технологических карт на продукцию.