Вопрос 19. Социальное действие и социальное взаимодействие как основа социальных явлений.

Ответ:Концепция социального действия в социологии - анализ действия, отправной точкой которого является индивид (или деятель). Основывается на знаниях о типичных деятелях в типичных ситуациях и, среди прочих элементов, выявляет цели деятеля, его ожидания и ценности, средства достижения целей, характер ситуации и понимание данной ситуации деятелем. Обоснование данной концепции было предложено М. Вебером, который ввел в научный оборот понятия: социальное действие, а так же его идеальные типы - традиционное, аффективное, целерациональное и ценностно-рациональное действие.

Социальное действие представляет собой простейшую единицу социальной деятельности и становится социальным, по М. Веберу, при двух условиях: обладания рациональной осмысленностью; ориентации на поведение других людей, которую Вебер определяет с помощью понятия "ожидание". Действие не предполагающее осознанности и не содержащее ожидания не является, не является по Веберу социальным. Признавая, что не всегда можно провести четкую границу между осознанной и неосознанной ориентацией индивида, как на поведение других, так и на смысл собственного действия, Вебер ввел идеальные типы - чистые модели, основанные на учете меры и степени сознательности и рациональности, обнаруживаемых в рамках каждого типа социального действия: традиционное, аффективное целерациональное и ценностно-рациональное действие. Следует отдать должное Веберу, он не намерен из каждого действия делать предмет социологии. Не всякое активное действие понимается как социальное действие. Соц. действие - поведение, действие человека связанное с действием другого. Эти отношения должны быть осмыслены. Смысл этого лежит в основе человеческих отношений. Идеальный тип отношений не существует в реальной жизни. Социология хочет иметь метод соответствующий предмету исследования важно разработать понимающий метод и с его помощью объяснять причины протекающих действий.

Вебер создает идеальный тип (не к которому нужно стремиться), а который служит для понимания и разъяснения различных ситуаций. Он его использует потому, что иначе поведение и действие без него будут безструктурными. Он хочет найти взаимосвязь между действиями. Создает единое мысленное образование. Субъекты действия в идеальной классификации разделяются на четыре ориентации:

-- Действия, ориентированные на рациональную цель.

-- Ценностно-рациональные ориентации - ориентирующиеся по вере в этические или эстетические категории, они не зависимы от успеха.

-- Аффективная, эмоциональная ориентация.

-- Традиционные ориентации. На установленные жизненные привычки (празднование какого-либо праздника всей семьей).

Из этого вытекает создание социальных отношений - поведение, отношения многих когда они делают что-то с учетом поведения, отношения других. За соц. смыслом должен быть скрыт смысл.

Социальное взаимодействие - процесс непосредственного и опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны циклической причинной зависимостью. Социальное взаимодействие как вид связи представляет интегрированность действий, функциональную координацию их следствий, т.е. систему действий. Возникает из совместного участия объектов взаимодействия в сложной, подвижной сети социальных отношений, задавая способы реализации совместной деятельности, оказываясь основанием общественной солидарности.