Вопрос 12. Типология обществ и проблема периодизации социально-исторического развития.

Ответ:Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, социологи разделяют на определенные типы. Несколько типов обществ, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию. В социологии принято выделять несколько типологий.

Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то все общества делятся на дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах. Хотя письменность возникла около 10 тыс. лет назад, до сих пор некоторые племена, затерянные где-нибудь в джунглях Амазонки или в Аравийской пустыне, незнакомы с ней. Изобретение письменности свидетельствует о достижении народом высокого уровня культуры. Не знающие письменности народы называют дикими, отсталыми, нецивилизованными.

Другая типология делит все общества также на два класса - простые и сложные. Критерием выступают число уровней управления и степень социальной дифференциации (расслоения). В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена, кое-где сохранившиеся по сию пору. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов. Здесь не просто появляются руководители и подчиненные, он они составляют противоположные классы - господствующий и негосподствующий. Возникшее когда-то стихийно социальное неравенство теперь закрепляется юридически, экономически, религиозно и политически. Толчок к появлению сложных обществ был дан зарождением самого мощного института - государства. А произошло это примерно 6 тыс. лет назад. Простые общества возникли 40 тыс. лет назад, они относятся к догосударственным образованиям. Итак, исторический возраст простых обществ в 4-5 раз превышает возраст сложных.

В основании третьей типологии лежит способ добывания средств существования, т.е. способ производства. Самый древний - охота и собирательство. Соответственно выделяется общество первобытных охотников и собирателей. Оно состояло из локальных родственных групп (трибы), отделенных друг от друга огромными пространствами. По времени оно было самым продолжительным - существовало сотни тысяч лет. Ранний период называют протообществом или периодом человеческого стада. На смену ему пришли другие типы общества и способа производства - скотоводство (пастушество), огородничество, а затем земледелие.

С земледелием связывают зарождение государства, городов, классов, письменности - необходимых признаков цивилизации. Они стали возможными благодаря переходу от кочевого к оседлому образу жизни. Земледельческую, или аграрную, цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индустрия (промышленность). Наступила эра индивидуального общества.

В 70-е гг. XX в. на смену индивидуальному приходит постиндустриальное общество, правда, не везде, но лишь в самых развитых странах, скажем в США и Японии. В постиндустриальном обществе преобладает не промышленность, а информатика и сфера обслуживания. Безлюдные заводские цехи, роботизированные производства, гигантские супермаркеты, космические станции - признаки постиндустриального общества.

В сер. XIX века К.Маркс предложил свою типологию обществ, получившую широкое распространение, особенно в нашей стране. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные этими двумя признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Согласно К.Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации - первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлялась коммунистическая, которая должна была, по Марксу, наступить в будущем.

Если быть внимательным, то между различными типологиями обнаружится больше сходства, чем различий. Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. ЕЕ автором считают амер. социолога Д.Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, социальная структура общества.

В доиндустриальном обществе, которое еще называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и армией как главными институтами. В индустриальном обществе - промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном - теоретическое знание - теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания. Подобные процессы наблюдаются в США и Японии, завершающих переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Но они не отмечаются в России, которая не так давно завершила переход от доиндустриального общества, где большинство населения составляли крестьяне, проживавшие в сельской местности, к индустриальному.

Сравнивая эволюцию общества, различные стадии, которые проходит человеческая цивилизация в своем развитии, социологи выявили ряд законов. Один из них называется законом ускорения истории.

Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Так, феодализм короче рабовладения, доиндустриальное общество протяженнее индустриального. Каждая общественная формация короче предыдущей в 3-4 раза.

Второй закон социологии называется законом неравномерного развития. Он гласит: народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. Вот почему в Америке или России с индустриально развитыми регионами соседствуют районы, где проживают народы, сохранившие доиндустриальный (традиционный) уклад жизни. Когда они вовлекаются в современный поток жизни, не пройдя последовательно все предыдущие этапы, в их развитии могут появиться не только позитивные, но и негативные моменты. Открытие Америки Колумбом и последующая колонизация материка высокоразвитыми европейскими странами привели к гибели не менее развитой цивилизации майя, распространению заболеваний и деградации аборигенного населения.