Валовой внутренний продукт и способы его расчета

11.3 Номинальный, реальный и потенциальный ВВП. Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД)

 

Вопрос 1. Национальная экономика и ее характеристика. Система национальных счетов

Национальная экономика - система общественного воспроизводства страны, охватывающая все сферы деятельности.

Цели национальной экономики

• обеспечить устойчивые высокие темпы роста объема производства товаров и услуг без резких изменений, спадов и кризисов;

• обеспечить стабильность цен в рыночной экономике, не "замораживая" их на длительный период, а планово регулируя;

• создать высокий уровень занятости - достигается в том случае, когда каждый желающий получит работу;

• поддержание активного внешнеторгового баланса - достижение относительного равновесия между экспортом и импортом страны, а также достижение стабильности обменного курса национальной валюты на валюты других стран.

В зависимости от критерия классификации можно выделить следующие структуры национальной экономики:

Воспроизводственную – деление на сферы хозяйства (группы однородных отраслей). Выделяются три крупные взаимосвязанные сферы: материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, частично услуги), нематериальное производство (наука, искусство, образование и др.), непроизводственная сфера (оборона, религия, общественные организации);

Социальную – деление экономики на секторы в зависимости от собственности (государственный, частный, коллективный, смешанный);

Отраслевую – выделение крупных народнохозяйственных отраслей и подотраслей (например, промышленность и ее подотрасли: легкая, пищевая, машиностроение и др.);

Территориальную – деление на экономические районы.

Важной чертой национальной экономики являются ее макроэкономические пропорции.

Макроэкономические пропорции - количественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.

Все общественное производство делится на два подразделения: первое выпускает средства производства, второе - предметы потребления.

Сбалансированность национальной экономики — соответствие между взаимосвязанными отраслями, между объемами производимых благ и потребностями в них.

Основные направления макроэкономической политики:

1)Налогово-бюджетная политика (фискальная) - политика, осуществляемая государством в области налогообложения и государственных расходов.

2) Кредитно-денежная политика (монетарная) - политика, осуществляемая Центральным банком в области денежного предложения, кредитных ресурсов и процентных ставок.

3) Политика государства в области доходов осуществляется как контроль над заработной платой и ценами.

4) Политика государства в области валютных курсов и внешней торговли - политика контроля над ввозом и вывозом ресурсов и товаров за счет установления таможенных квот, пошлин, тарифов.

Система национальных счетов – применяемая в развитых странах система национального учета, статистики в масштабе страны, основанная на обобщении и систематизации макроэкономических показателей и балансовых таблиц. В основу СНС положены следующие принципы: балансирования доходов и расходов по методу двойной запаси, стоимостной оценки всех товаров и услуг, раздельного учета на специальных счетах показателей производства (затраты, объем выпуска и реализации продукции и др.), образования доходов (зарплата, прибыль и др.), распределения доходов и использования доходов.

В СНС используется ряд показателей, основной из которых – ВНП или ВВП. ВНП – это суммарная рыночная стоимость всех готовых (конечных, то есть не требующих переработки перед использованием) товаров и услуг, произведенных в стране за год.

ВВП охватывает готовую стоимость всей конечной продукции, созданной внутри страны (как отечественными, так и иностранными производителями), но не учитывает стоимость продукции, произведенной отечественными производителями за рубежом.

 

Вопрос 2. Валовой внутренний продукт и способы его расчета

 

|Валовой национальный продукт (ВНП – GNP – gross national product) - исчисленная в рыночных ценах стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), произведенного как внутри страны, так и за рубежом в течение года.

Конечный продукт- показатель суммарного объема конечной, завершенной в производстве, готовой продукции в денежном выражении.

По стоимости конечный продукт не включает сумму промежуточного продукта - используемых в течение года предметов труда. ВВП используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира и является обобщающим показателем производства товаров и услуг и измерителем их стоимости.

Валовой внутренний продукт (ВВП – GDP – gross domestic product) - стоимость, исчисленная в рыночных ценах конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Иначе говоря, в ВВП включаются товары и услуги, созданные как отечественными, так и иностранными производителями.

ВВП не включает:

· государственные и частные трансфертные платежи. Трансфертные платежи – это выплата денег, взамен которых товары и услуги не поступают какие (пенсии, пособия, субсидии, стипендии и т.п.);

· сделки с ценными бумагами (купля-продажа акций, облигаций и т.п.);

· выручку от продажи товаров, произведенных в предшествующий период. Такая продажа не отражает текущего производства и потому не учитывается в ВНП данного года продукцию, которая не попадает на рынок (домашние работы, самообслуживание);

· объем теневой экономики (25—30 % ВВП). Это часть ВВП подсчитывается приблизительно.

Различие ВНП и ВВП

ВНП измеряется по национальному принципу, т.е. по стоимости продукции, произведенной факторами производства граждан страны независимо от территории, где они находятся. Чтобы получить ВНП, нужно к ВВП добавить разницу между поступлениями от факторов производства из-за границы и факторными доходами нерезидентов в данной стране. Величи­на различия между ВВП и ВНП для развитых стран не превышает 2 % ВВП, а для Республики Беларусь она еще меньше, так как сальдо заграничного производства — незначительная величина по отношению к объему ВВП.