Вопрос 1. Потребности и ресурсы, их классификация и характеристика

Потребность

Потребность – это нужда в чем-то, необходимом для поддержания жизни и деятельности человека, развития личности и общества в целом. Потребность проявляется как состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремиться всячески выйти, или как состояние удовлетворенности, которое человек желает для себя продлить.

Отраженные в сознании потребности формируют соответствующие интересы.Интерес, усиленный наличием благоприятных условий (стимулов и т.д.) для его реализации, побуждает человека к конкретным действиям. При наличии денег (платежеспособности) интерес к определенной потребности трансформируется в покупательский спрос.

Потребности динамичны и изменяются с прогрессом общества. В соответствии с законом возвышения потребностей происходит их постоянный и качественный рост.

Классификация потребностей

 

1. Иерархия человеческих потребностей по А. Маслоу (пирамида)

- потребности в развитии,

- потребности познания,

- социальные потребности,

- потребности в безопасности,

- физиологические потребности.

2. Выделяют также

- первичные потребности – это самые насущные, элементарные, физические потребности человека (еда, кров, одежда и т.д.). Первичные потребности не могут быть замещены друг другом.

- вторичные потребности связаны преимущественно с духовной, интеллектуальной деятельностью человека. Вторичные потребности могут быть заменены одна другой.

3. Потребности подразделяются на:

- эластичные (преимущественно вторичные)

- неэластичные (первичные).

4. –индивидуальные, носителем которых выступает конкретное физическое лицо;

- общественные (коллективные).

5. С учетом возможностей экономики выделяют потребности:

- фактически удовлетворяемые,

- подлежащие удовлетворению,

- перспективные,

- находящиеся за границами экономических возможностей.

 

Для удовлетворения потребностей необходимы возможности в виде наличия соответствующих благ.

Благовыступает как предмет, явление, продукт труда, свойство вещи удовлетворять определенную человеческую потребность.

Выделяют блага:

- свободное – то, что создает сама природа с пользой для человека и что имеется в достаточном объеме (вода, воздух и т.д.).

- экономическое – то, что создается человеком искусственно в процессе преобразования вещества природы. Редкость (т.е. физическое отсутствие в готовом виде в природе) выделяется в качестве основного признака экономического блага. Произведенные блага называются экономическими, потому что для образования их запаса необходимо организовать производство, расходовать экономические ресурсы, вступать в экономические отношения с другими людьми.

Экономическое благо относиться к воспроизводимым запасам, а свободное – к невоспроизводимым.

При классификации экономических благ выделяют:

- вещи и услуги,

- создаваемые в реальном секторе и в др. секторах национальной экономики,

- прямые (конечный продукт) и косвенные (промежуточный продукт в виде сырья, материалов и т.д.),

- средства производства (потребление в производстве) и предметы потребления (потребление в домашних хозяйствах),

- краткосрочные (хлеб, электричество и т.д.) и долгосрочные (оборудование, машина, дача и т.д.),

- настоящие и будущие,

- частные (конкурентные и исключаемые) и общественные (неконкурентные и неисключаемые),

- блага высшего и низшего порядка.

Процесс классификации экономических благ находится под влиянием структуры потребностей человека.

 

Ресурсы (факторы производства)

Для удовлетворения всевозрастающих потребностей человека и общества необходимы экономические блага. Но для того, чтобы их иметь, необходимо организовать их производство. А для этого необходимо располагать соответствующими экономическими ресурсами.

Экономические ресурсы – есть совокупность возможностей и предпосылок, имеющихся в распоряжении общества и необходимых для создания экономических благ с целью удовлетворения потребностей.

Среди экономических ресурсов выделяют четыре группы:

1) трудовые ресурсы – трудоспособная часть населения страны, готовая быть включенной в процесс производства;

2) материальные ресурсы – это оборудование и постройки, запасы сырья и материалов, также имеющиеся организационные структуры в виде предприятий, фирм и объединений;

3) финансовые ресурсы – в виде валютных резервов и запасов благородных металлов, денежных сбережений домашних хозяйств и предприятий;

4) природные ресурсы – в виде имеющихся разведанных запасов полезных ископаемых, плодородия почвы, а также географические положение страны, природно-климатические условия.

Но располагать экономическими ресурсами – это одно дело, а другое - вовлечь их в производство и обеспечить рациональное использование. Мобилизация экономических ресурсов и их вовлечение в процесс производства приводят к тому, что возникают факторы производства.

Фактор производства – та часть экономических ресурсов, которая непосредственно вовлекается в процесс производства или используется в качестве его условий. Количественное несовпадение проявляется в том, что экономические ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества, по объему всегда больше реально используемых факторов производства.

Классификация факторов производства.

Труд (L – labour) – есть целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование вещества природы с целью получения экономических благ.

Основные элементы процесса труда: предметы труда, средства труда.

Земля(Т – terra) – даровые блага природы, которые применимы в производственном процессе и над объемом которых человек не властен. В данный фактор производства входят пахотные земли, леса, месторождения минералов, источники воды и т.д. К земле относят не только твердую поверхность, полезные ископаемые, но и силу ветра, энергию солнца и климат.

Отраслевая специфика использования земли:

- в сельском хозяйстве к естественным свойствам земли относят плодородие и местоположение;

- в добывающей промышленности земля находится под разработкой и выступает как источник полезных ископаемых;

- в промышленности и строительстве земля рассматривается как географическое место расположения индустриального объекта.

Капитал(С – capital) - резервы предприятия длительного пользования, используемые при производстве благ. К капи­талу относят: здания, сооружения, станки, оборудование и т.п.

Предпринимательская деятельность (Е – enterprise) — целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли (нахождение наиболее эффективных вариантов соединения этих факторов, позволяющих максимизировать прибыль; принятие на себя материальной ответственности, риска (предприниматель рискует своим капиталом, деньгами, авторитетом и т.п.)).

Все факторы производства можно рассматривать как вещественные (земля и капитал) и личные (труд и предпринимательская деятельность).

Деньги не являются производственным фактором. Они являются условием приобретения ресурсов.

Сегодня к необходимым для производства факторам добавляют такие специфические факторы как информацию, обладание новейшими технологиями, наличие развитой инфраструктуры.

Важнейшими характеристиками системы факторов производства выступают их взаимодополняемость и взаимозаменяемость, т.е. каждый фактор производства в состоянии реализовать себя только через технологическое единство с другими факторами.

 

Вопрос 2. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей общества

Производственные возможности — это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития НТП. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор: какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.

Отражением данной проблемы является постановкатрех основных вопросов экономики: «что, как и для кого производить».

что производить, какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время; решает покупатель (потребитель), предъявляя соответствующий спрос, который производитель стремится удов­летворить

как производить, при какой комбинации производственных ресурсов, с использованием каких технологий должны быть произведены выбранные для производства товары и услуги; отвечает производитель: «так, чтобы максимизировать прибыль».

для кого производить – вопрос о потребителе, для того, кто предъявил спрос, кто может купить произведенный товар.

Поскольку потребности общества безграничны, в то время как ресурсы, используемые для их удовлетворения, ограничены, возникает проблема выбора. Кривая производственных возможностей (КВП)представляет собой модель (график), иллюстрирующую альтернативные (альтернативный — допускающий одну из двух или нескольких возможностей) возможности использования ограниченных ресурсов.

 
 

 


Любая точка, расположенная на КПВ, свидетельствует о полном, эффективном использовании ресурсов (общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуск другого). Точка внутри КПВ показывает, что ресурсы используются неполно и возможно увеличение объема производства. Точка вне КПВ считается недостижимой в условиях ограниченности ресурсов и при заданной технологии.

В условиях полного использования ресурсов увеличение производства одного продукта влечет за собой уменьшение производства другого продукта.

Линия производственных возможностей может сдвинуться вправо или влево, если запас ресурсов или их производительность соответственно увеличиваются или уменьшаются. Производительность ресурса, то есть объем получаемой продукции из единицы ресурса в единицу времени, изменяется при использовании новых технологий или способов организации производства.

Линия производственных возможностей может изменить наклон, если изменяется технология производства одного из благ или соотношение между объемами различных ресурсов (природных, трудовых, инвестиционн

Альтернативные (вмененные) издержки производства данного товара — это количество другого товара, от производства которого приходится отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу данного товара.

Выпуклая форма КПВ объясняется действием одного из важнейших экономических законов —закона возрастающих альтернативных издержек производства, который гласит: в условиях полного использования ресурсов для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.

Объясняется это тем, что при увеличении производства одного товара, приходится использовать ресурсы непригодные для производства. Причем, чем больше этого товара мы хотим произвести, тем менее пригодные для этого ресурсы нам приходится использовать.

Таким образом, поскольку производительность ресурсов в разных процессах производства различна, то переключение их из одной сферы применения в другую обусловливает возрастание вмененных издержек производства.

Увеличение количества ресурсов и технологические изменения приводят к сдвигу КПВ вправо и экономическому росту в стране.

Вопрос 3. Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом. Экономическая и социальная эффективность

Выделяют следующие основные задачи социально-экономического развития:

1. Стабильный и устойчивый экономический рост;

2. Высокий уровень занятости населения;

3. Стабильный уровень цен, подавление инфляционных процессов;

4. Обеспечение положительного торгового баланса страны;

5. Защита окружающей среды;

6. Обеспечение высокого уровня эффективности национального производства.

Экономический рост — стабильное и длительное наращивание производственного потенциала национальной экономики на прогрессивной основе.