Архитектура
Сохранившиеся памятники древнерусской архитектуры свидетельствуют о высоком мастерстве строителей, живописцев, народных умельцев.
До конца X в. на Руси не было монументального каменного зодчества, постройки были деревянные или деревянно-земляные. С конца X в. начинается широкое строительство культовых зданий, церквей и монастырей. Первоначально все эти постройки были деревянными (дубовая церковь «новгородская София», срубленная в 989 году; храм Бориса и Глеба начала XI в. в Вышгороде).
Первые каменные сооружения были построены под руководством византийских мастеров в конце X в. Преобладающим в древнерусской архитектуре стал сложившийся в Византии тип крестово-купольного храма. В первой половине XI в. византийскими и русскими строителями были возведены крупнейшие храмы крестово-купольного типа: Софийские соборы в Киеве (1037 г.) и Новгороде (1045–1050 гг.) и Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036 г.). Одновременно с храмами строились, но гораздо в меньшем объеме, княжеские дворцы, боярские палаты и крепости.
Русские мастера внесли в каменное строительство элементы русского деревянного зодчества: многоглавие, пирамидальность, башенность. Образовались архитектурные школы и разные направления:
владимиро-суздальское (ажурная каменная резьба) – Успенский собор на р. Клязьме, церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, а также Золотые ворота во Владимире;
новгородская и псковская архитектура (строгость и простота форм) – Георгиевский собор в Юрьевом монастыре и церковь Спаса на Нередице, Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове.
Наиболее активно застраивающимися городами были Киев, Новгород и Смоленск (приглашали черниговских мастеров – кирпичная кладка).