ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 

Закон стоимости и форма его проявления в сфере обращения в виде закона денежного обращения характерны для всех осуществленных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Товарно-денежные отношения требуют определенного ко­личества денег для обращения.

Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функций де­нег как средства обращения, зависит от трех факторов:

Ø количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

Ø уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

Ø скорости обращения денег (связь обратная).

Вес факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уро­вень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

       
   
 
 

 


Скорость обращения денег определяется числом оборотов де­нежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят их рук к руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество под­держивалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регу­лятором выступала функция сокровища. Эта функция устанавливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает об­ратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для об­ращения и платежа определяется следующими условиями:

Ø общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависи­мость прямая);

Ø уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется де­нег);

Ø степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

Ø скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид.

 
 

 

 


При функционировании золотых денег, их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Лишние деньги в обращении исключались, уходили в сокровища при, росте товарной массы деньги возвращались из сокровища. С появлением функции денег как средства платежа, общее количество денег в обращении должно уменьшиться, т.к. кредит оказывает обратное влияние на количество денег в обращении. Такое уменьшение вызывается погашением, путем взаимного зачета, определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег, необходимых для обращения и платежа определяется условиями, имеющими как прямое, так и обратное влияние на количество денег в обращении.

При отсутствии золота в обращении, которое служило стихийным регулятором, денежное обращение обслуживается банкнотами, неразменными на металл (золото или серебро), обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости, приравнивается к оценочному количеству золотых денег, необходимых для обращения. Но в условиях демонетизации золота закон денежного обращения претерпел некоторые изменения. Количество денег, необходимых для обращения, трудно оценить с точки зрения их приблизительного расчета через золото, т.к. золото ушло из обращения и не выполняет функции денег как меры стоимости, средства обращения и платежа. Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости в процессе производства - товара к товару. Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей через денежный капитал.

Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует, поэтому условия и закономерности поддержания денежного обращения определяется двумя факторами:

1) потребностями хозяйства в деньгах

2) фактическим поступлением денег в оборот в наличной и безналичной форме.

Эмиссия кредитных денег, без учета реальной стоимости произведенных товаров и услуг, неизбежно вызовет их излишек и, в конечном счете, приведет к обесценению денежной единицы.