Проблема сознания в философии
Сознание как субъективная духовная реальность и как условие воспроизводства человеческой культуры – это высшая, свойственная человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном активном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. Основными источниками сознания являются: внешний предметный мир, социально-культурная среда, духовный опыт самого человека, мозг, космическое информационно-смысловое поле.
Проблема сознания напрямую связана с основным вопросом философии и определяет его основу. Проблема соотношения идеального и материального обсуждалась в философии во все периоды истории, от ее решения зависело понимание мира человеком и возможность его познания. Изучая источники, вы узнаете о попытках мыслителей выявить природу сознания и дать его определение.
Важной составляющей данной проблемы является и проблема генезиса сознания с позиции естествознания, психологии, теологии, космологии. Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Основу этой деятельности составляют цель и целеполагание. Цель – это идеализированная и нашедшая свой предмет потребность человека. Целеполагание – это человеческая способность определять предмет потребности.
Определите структуру сознания. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в предмет и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а так же чувственный и рациональный уровни. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания, а так же акт внимания – необходимый компонент сознания. Сознание включает в себя чувства, эмоции, так как познание человеком мира содержит в себе не только образное отражение, но и чувства. Так же в структуру сознания входит память как способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию; потребности, определяющие поисковую составляющую сознания; волю.
На основе работы А.В. Иванова «Сознание и мышление» представьте модель сознания, покажите связь сознания и мозга, свяжите с фактом межполушарной ассиметрии мозга, где внешнепознавательной, языковой составляющей соответствует деятельность левого полушария, а интегративно-интуитивной – правое полушарие.
Проблема сознания включает в себя: собственно сознание, подсознательное, бессознательное, самосознание и его структура, проблему интуитивного в философии и творчества. Особо актуальной становится проблема “искусственного интеллекта”. Проблема сознания напрямую связана с проблемой идеального, так как идеальное – характерная черта, главный признак сознания, обусловленный социальной природой человека. Человек обретает идеальное только и исключительно в ходе приобщения к исторически сложившимся формам общественной жизнедеятельности. Изучая работы Э.В. Ильенкова, Д.И. Дубровского, определите, что идеальное это способность личности иметь информацию в «чистом виде» и оперировать ею во времени Опираясь на работы Платона, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, К. Маркса, представьте проблему идеального в истории философии, покажите ее трансформации. «Идеальное» есть не что иное, как аспект культуры, ее измерение, определенность и свойство. Это гносеологические образы (образы будущих предметов, программ, моделей) и высшие ценности бытия человека (добро, правда, справедливость, красота и др.), которые подлежат реализации в деятельности человека.
Раскройте изучая дополнительную литературу вопросы: структура самосознания (убеждения, самооценка, самоконтроль), духовная жизнь общества. Обратите внимание на проблему общественного сознания в современном обществе, его формы.
11. Гносеология. Познавательные способности человека. Специфика научного познания
Гносеологическая (познавательная) функция состоит в том, что философия дает человеку новые знания о мире и одновременно выступает теорией и методом познания действительности. Формулируя свои законы и категории, философия открывает такие связи и отношения объективного мира, которые не может дать ни одна другая наука. Специфика этих связей в их всеобщности. Кроме того научная философия обосновывает возможность познания мира, его глубинных законов, утверждает его гносеологический оптимизм.
Активный, действенный характер научной философии проявляется не только в том, что она учит и воспитывает, дает новое знание и общий взгляд на мир, но и в ееметодологической функции, то есть в том, что она конкретно направляет сознательную и практическую деятельность людей, определяет ее последовательность и применяемые средства.
Методологическую функцию философия выполняет в двух видах: как теория метода и как всеобщий метод. В качестве второго философия выступает прежде всего, как орудие (руководство) постановки и решения наиболее сложных общих проблем самой философии, теории и практики науки, политики, экономики и других сфер.