Александр I и «внутриполитическое наследство» отца. Первые либеральные шаги молодого императора (март-апрель 1801г.).

- Восстановление в правах гражданских и военных чинов, уволенных со службы по суду и без суда.

- Возвращение из ссылки более 10000 чиновников и военных, пострадавших во время правления Павла I.

- Отмена запретов на атрибутику западноевропейской моды.

- Указ о свободном пропуске через границу людей как желающих выехать из России, так и въехать в Россию (22 марта 1801 г.).

- Отмена запретов на деятельность частных типографий и ввоз книг и нот из-за границы (31 марта 1801 г.).

- Восстановление действия Жалованной грамоты дворянству и городам. (В том числе восстановление прав дворянских выборных органов сословного самоуправления и освобождение дворян от телесных наказаний.) (25 марта - 2 апреля 1801 г).

- Упразднение политической полиции (Тайной экспедиции) и передача дел по политическим делам учреждениям, ведавшим уголовным судопроизводством (2 апреля 1801 г.).

2. Укрепление позиций Александра I в качестве самодержавного правителя и первая проба сил в качестве либерального реформатора (1801-1802).

- Неудачные попытки отдельных представителей заговорщиков (П. А. Пален, П. А. Зубов и др.) и екатерининских сановников (Г. Р. Державин и др.) предложить Александру I законодательные меры по ограничению самодержавной власти в дворянско-олигархическом духе (весна-лето 1801 г.).

- Удаление от государственных дел П. А. Палена, Н. П. Панина, братьев П. А. Зубова и В. А. Зубова (1801-1802).

Александра I тяготило присутствие в Петербурге влиятельных людей, которые при его молчаливом согласии на дворцовый переворот прямо и косвенно были повинны в смерти отца.

- Учреждение Александром I Непременного совета (апрель1801).

Альтернативой правовому ограничению самодержавной власти стало учреждение императором Непременного (Постоянного) совета, который действовал в качестве законосовещательного органа из 12 человек до 1810 г. Среди членов совета были руководители важнейших государственных учреждений, представители высшей аристократии и высшие чиновники. В изданном 3 апреля 1801 г. Наказе императора Непременному совету указывалось, что он «не имеет никакого действия внешнего и силы, кроме силы соображения».

- Неудачная попытка Александра I провести через Непременный совет Указ, регламентирующий отношения между помещиками и крестьянами (запрет на продажу крестьян без земли) (май 1801 г.).

- Создание и деятельность созданного Александром I Негласного комитета (П. А. Строганов, А. А. Чарторыйский, В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев) по обсуждению преобразований в области государственного строительства, крестьянского вопроса, системы образования; вопросов внешней политики (июнь 1801-ноябрь 1803 гг.). Попытка сформировать и осуществить программу курса либеральных реформ.

Негласный комитет в качестве неофициального совещательного органа был создан императором из числа людей, входивших с 1797 г. в «кружок великого князя». В Негласный комитет входили молодые друзья-единомышленники императора, озабоченные проблемой реформирования «бесформенного здания управления империей». По замыслу его участников сначала нужно было основательно изучить положение дел в империи, чтобы затем завершить работу «уложением, установленным на основании истинного народного духа».