IV. Россия в период «семибоярщины» (1610-1612). Апогей Смуты.

Деятельность боярского правительства.

- Заключение новым правительством договора с польским гетманом Жолкевским о призвании на русский престол Владислава (август 1610 г.).

Свергнутый царь вместе с братьями вскоре оказался в польском плену, где ему было суждено умереть осенью 1612 г.

- Вступление в Москву польских войск (сентябрь1610 г.) под командованием гетмана Гонсевского и арест патриарха Гермогена, противника воцарения Владислава.

- Отъезд под Смоленск к польскому королю, безуспешно осаждавшему город, русского посольства во главе с тушинским «патриархом» Филаретом и князем В. В. Голицыным для переговоров о судьбе российского престола.

К договорённостям, сходным с условиями посольства Салтыкова, прибавлялось требование освободить захваченные русские города и отступить от Смоленска. Переговоры зашли в тупик, так как Сигизмунд чувствовал себя победителем и не желал идти ни на какие уступки. Сами послы оказались в плену до 1619 г.

Семибоярщина» и активизация народно-патриотического движения в борьбе за освобождение страны от иностранных интервентов и восстановления национальной государственности (1611-1612).

Организация Первого (рязанского) ополчения (весна1611 г.) и его неудача.

- Создание в Рязани правительства «Совета всей земли» и его попытка возглавить народно-патриотическую борьбу по освобождению Москвы.

Руководителями Первого ополчения были воевода П. Ляпунов, князь Д. Т. Трубецкой, атаман И. М. Заруцкий.

- Поход Первого ополчения на Москву (весна 1611 г.). Захват отрядом князя Дмитрия Пожарского предместий Москвы. Присоединение к ним остатков тушинцев. Взятие Белого города. Гибель П. Ляпунова и распад ополчения.