Формальная социология георга Зиммеля и Фердинанда Тённиса

 

ФОРМАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ — социологическое направление, пользовавшееся значительным влиянием в Германии и США в конце XIX — начале XX в. Ее представители (Ф. Теннис, Г. Зиммель, Л. фон Визе, А. Фирканд и др.) противопоставляли свое учение широко распространенным в тот период историко-эволюционным концепциям, стремились создать науку об обществе на базе анализа не конкретно-исторических социальных явлений, а чистых форм «социальности». Под ними они понимали общее, свойственное всем общественным явлениям, а именно формы социального взаимодействия или социальных отношений. Идеи Ф.С. находят свое отражение и в современных социологических концепциях — символическом интеракционизме., структурном функционализме, социальном бихевиоризме и др.ФердинандТеннис (1855-1936)Основной вклад: разработка системы теоретических понятий, начало которой было положено публикацией книги «Общность и общество» (1887).Георг Зиммель (1858-1918).Основные труды: «Философия денег», «Религия», «Социальная дифференциация».Зиммель предлагает выстраивать социологию не как науку об "обществе вообще", а как науку о типичных, повторяющихся социальных ситуациях, связях, положениях, которые наблюдаются во многих обществах. Их он называет "социальными формами". "Формы" это: Во-первых, это границы свободы, поставленные классовыми или сословными рамками жизни. Во-вторых, всеобщие морально-правовые нормы. В-третьих, способы общения и достижения целей в коммуникации, принятые в данном обществе. В-четвертых, идеальные типы в веберовском смысле, служащие как в науке, так и на бытовом уровне сознания для классификации, упорядочивания и понимания пестрого потока жизненных явлений.

 

18. Марксизм и его эволюция. Неомарксизм. Карл Маркс (1812 – 1883)Основные работы: «Немецкая идеология»,«Манифест Коммунистической партии»,«18 брюмера Луи Бонапарта», «Экономико-философские рукописи 1844 года», «Предисловие к критике политэкономии»Его исследования охватывают 5 важнейших областей социологии:1. Рассмотрение понятия «отчуждения», одно из его значений – это «отчужденность труда» (человек трудится в силу принуждения)2. Экономический детерминизм. Характер общества определяется характером организации экономики и собственностью на средства производства (концепция базиса и надстройки)3. Анализ общества разделенного на классы. В основе деления лежат производственные отношения в сфере экономики4. Конфликт есть естественное состояние классового общества, отсюда строится теория социального изменения (общество есть история борьбы классов)
5. Теоретик капиталистического общества – детально раскрывает экономические механизмы этого общества, развивает трудовую теорию стоимости, теорию накопления капитала и анализирует возможности подрыва основ капитализма изнутриЭтапы эволюции марксизма1. Формирование исходных принципов новой теоретической интерпретации Маркса в работах Лукача и Корша (начиная с 1918 г.) и деятельность Франкфуртского Института социальных исследователей при первом директоре — Карле Грюнберге (1923-1930 гг.).2. Реализация программы «материалистического социального исследования», сформулированной новым директором Института — Максом Хоркхаймером (1931—1936 гг.); появление феномена «Франкфуртской школы» и отход от нее Лукача.3. Фаза формулирования собственно «критической теории общества» на страницах институтского журнала «Zeitschrift fur Sozialforschung» в конце 1930-х гг. и окончательное формирование Франкфуртской школы (1937-1941 гг.).4. Философский анализ диалектики Просвещения и критика инструментального разума; социально-психологическое исследование системы предубеждений (1941—1948 гг.).

Значение марксизма: «Во-первых, в работах Маркса подчеркивается значение экономических факторов, определяющих социальную жизнь. Вторая ключевая идея Маркса состоит в том, что системы веры и мысли – это продукты той эпохи, в которой они локализованы. Третья главная идея – это концепция отчуждения труда. Столетие спустя после того, как Маркс писал об этом, продолжают использовать эту концепцию».

Неомарксизм.

Неомарксизм - течение западной социально-философской мысли, представители которого, интерпретируя философию Маркса в духе неогегельянства, фрейдизма, "философии жизни", экзистенциализма и структурализма, выступают с критикой "слева" позитивистского истолкования марксизма теоретиками II Интернационала (К. Каутским и др.). Основоположниками неомарксизма считаются Лукач и К. Корш ("Марксизм и философия", 1923).
В качестве центральной и основополагающей в неомарксизме выступает категория "отчуждение", понимаемая в социально-экономическом смысле. Результатом "отчуждения" оказывается не только социальная структура антагонистических обществ, форм, но и субстанциальное содержание мира, его предметно-вещественный характер.
Что касается России, то здесь отчетливо прослеживается активный нигилизм в отношении марксизма. Однако этот нигилизм диссонирует с тоном мировой социологической литературы. Она, в значительной своей части, признает значение Маркса как одного из первопроходцев в социологии.


19. Понимающая социология Макса Вебера.

Макс Вебер (1864-1920)Работы: «О некоторых категориях понимающей социологии», «Хозяйственная этика мировых религий», «Политика как профессия», «Наука как профессия», «Хозяйство и общество»Один из основателей современной социологии, т.к.:
1. Предложил ярко выраженный подход к понятийному аппарату социологического анализа;
2. последовательно отстаивал идею социальной науки, которая должна уделять внимание проблемам социальных действий;
3. глубоко и тонко подметил основные характеристики современной индустриальной цивилизации в различных областях;
4. В ходе эмпирических исследований современного ему общества определил ряд ключевых вопросов, которые приобрели значение центральных в социологических дискуссиях;
5. его собственная жизнь является убедительным примером социологии как призвания.
Основоположник понимающей социологии и теории социального действия..Понимающая социология.Необходимость понимания предмета своего исследования, согласно Веберу, отличает социологию от естественных наук. Вебер не противопоставляет «понимание» «причинному объяснению», а напротив, тесно их связывает.
Социология, также как и история, должна брать в качестве исходного пункта своих исследований поведение индивида или группы индивидов. Отдельный индивид и его поведение является «простейшим единством» как социологии, так и истории.
Принцип «понимания» оказывается критерием, с помощью которого отделяется сфера, релевантная для социолога, от той, которая не может быть предметом социологического исследования. Задача социологии – свести категории определенного рода действий людей к «понятным» действиям, т.е. к действиям отдельных участников.
Разработка методологии: важнейшим является анализ содержания, форм и механизмов социального действия, а также системы социальных конструктов, названной Вебером «идеальными типами». Термин «понимающая социология» введен в противовес позитивизму и материализму в социологии.
Общество конструируется индивидами в их духовном бытии. Для его изучения Вебер и разрабатывает метод.

 


7. Начальный этап развития социологии в США (Л.Уорд, Ф.Гиддингс, У.Самнер)

Американская социология стремительно прошла этап формирования и предстала к рубежу XIX—XX вв. как институционализировавшаяся наука. Особенностью процесса институционализации социологии в США было то, что она сразу же получила доступ на университетские кафедры, а ученые, внесшие большой вклад в становление социологии, — У. Самнер, А Смолл, Ф. Гиддингс, Л. Уорд — выступили одновременно и в роли первых ее профессоров.Отличительной чертой ранней американской социологии является ярко выраженная гуманистическая направленность и склонность к социальному реформаторству общества.

Уорд, Лестер Франк (1841-1913)
Его основные работы: «Динамическая социология» (1883; рус. пер.1891), «Психические факторы цивилизации» (1893; рус. пер. 1897), «Очерки социологии» (1898; рус. пер. 1901), «Чистая социология» (1903), «Прикладная социология» (1906) и «Учебник социологии» в соавторстве с Джеймсом Куэйлом Дили (1905

Гиддингс, Франклин Генри (1855-1931)
Его главные книги: «Принципы социологии» (1896; рус. пер. 1898), учеб- к «Элементы социологии» (1898), «Индуктивная социология» )01), «Исследования по теории человеческого общества» (1922), Научное исследование человеческого общества» (1924).
Самнер, Уильям Грэм (1840-1910)
Американский социолог, находящийся под влиянием дарвинизма. Самнер - один из отцов американской социологии, представивший студентам систематизированный курс лекций по социологии "Наука об обществе""они-группа", "этноцентризм" как основа межгруппового отношения.
Общество, согласно У. Самнеру, необходимо рассматривать в социокультурном контексте, основой которого выступают социальные нормы, традиции и обычаи.