Механизм социальной эволюции Спенсера
Каким образом осуществляется эволюция (медленное развитие) социальных организмов по Спенсеру? Прежде всего за счет роста населения, а также за счет объединения людей в социальные группы и классы. Люди объединяются в социальные системы либо ради зашиты и нападения, в результате чего возникают «военные типы обществ», либо ради производства предметов потребления, в результате чего появляются «промышленные общества». Между этими типами обществ происходит постоянная борьба.
Механизм социальной эволюции включает три фактора:
люди изначально неравны по своим характерам, способностям, условиям жизни, в результате чего возникает дифференциация ролей, функций, власти, собственности, престижа;
существует тенденция к усилению специализации ролей, росту социального неравенства (власти, достатка, образования);
общество делится на экономические, политические, национальные, религиозные, профессиональные и т. п. классы, что вызывает его дестабилизацию и ослабление.
15. Социологические школы "одного фактора": социал-дарвинизм, расово-антропологическая, географическая, психологическая.
Вторая половина 19 века – редукционистский этап в развитии социологии (упрощение, сведение сложного процесса к более простому). Социология «расщепилась» на множество направлений, каждое из которых претендовало на первенство.
Географическая школа отводила главную роль географической среде: климат, прир. богатства, наличие гор, лесов, рек и длины береговой морской или океанической линии и т. п. Сторонники данной школы стремились выяснить и отыскать естественные, но часто таинственные пути, при помощи которых различная физико-географическая среда оказывает влияние на судьбы народов, предоставляя некоторым из них верховенство над другими народами. Г. Бокль, Ф. Ратцель, К. Риттер, Э.Реклю и другие.
Социальный дарвинизм пытался свести законы развития общества к биологическим закономерностям естественного отбора, выживания наиболее приспособленных, к установкам теорий инстинкта, наследственности и т.п. Центральной идеей социал-дарвинизма была попытка объяснить все социальные явления и действия указанием на лежащие в их основе природные силы человека и свести основные движущие силы человека к его инстинктам и потребностям. "Борьба за выживание" и естественный отбор становились универсальными объяснениями социальной эволюции и социальных изменений..
Расово-антропологическая школа - разновидность биолого-натуралистического направления социологии конца ХIХ - начала ХХ века.
Психологическая школа – одна из наиболее влиятельных в конце 19 начале 20 века. Они пытались решить все социологические проблемы средствами психологической методологии.
16. Социология Эмиля Дюркгейма .Классический этап в развитии социологии конец 19 – 20-е гг. 20 века.Назовем причины выделения данного периода:1. исторические предпосылки: резкое обострение социальных конфликтов между социальными группами;2. кризис в естествознании – потребовался новый подход к анализу социальной действительности.
Именно в этот период было дано истинно научное описание социальной реальности, были предприняты попытки использования эмпирических данных.Важнейшими задачами теоретиков данного периода были1.поиск предмета новой науки;2. выяснение соотношения личности и общества.Эмиль Дюркгейм (1857-1918) — патриарх французской социологической школы, признанный классик мировой социологии.Работы: "О разделении общественного труда" (1893), "Метод социологии" (1895), "Самоубийство" (1897) и "Элементарные формы религиозной жизни" (1912).Наиболее четко принципы классического типа научности были сформулированы в его работе «Правила социологического метода». Дюркгеймовсая социология основывается на теориисоциального факта.
Социальный факт – это всякий образ действия, четко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее давление и имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от него.
Так, при рождении индивид находит готовыми законы и обычаи, правила поведения, религиозные верования и обряды, язык, денежную систему, функционирующие независимо от него. "Социологизм" - основополагающие принципы социологии Дюркгейма.Для понимания дюркгеймовского "социологизма" необходимо выделить и различать в нем два аспекта: онтологический и методологический.