Экологические категории организмов: продуценты, консументы, редуценты, их роль в биотическом круговороте.

Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.

 

Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).

 

Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.

6. Среда обитания, пути приспособления к ней организмов.

Многие организмы в течение жизни периодически испытывают влияние факторов. Им приходится переносить и сильную журу, и сильные морозы, и летние засухи, и пересыхание водоемов, и нехватку пищи.

При ухудшении условий среды многие виды способны приостанавливать свою жизнедеятельность и переходитьв состояние скрытой жизни.

 

Глубокий анабиоз - это практически полная остановка обмена веществ. В отличии от смерти при этом организмы могут возвращаться к жизни. Переход в состоянии анабиоза расширяет возможности выживания организмов в самых суровых условиях.

 

Скрытая жизнь – очень важное экологическое приспособление. Это возможность переживать неблагоприятые изменения среды обитания. При востановлении необходимых условий организмы вновь переходят к активной жизни.

Переходя в состояние оцепенения или покоя, растения и животные как бы подчиняются воздействиям среды, экономя при этом затраты на свое существование.

Другой, прямо противоположный путь выживания организмов связан с поддержанием постоянства внутренней среды, несмотря на колебания воздействий внешних факторов. Обитая в условиях ихменчивой темпиратуры, теплокровные животные – птицы и млекопитающие – поддерживают внутри себя постоянную темпиратуру, оптимальную для биохимических процессов в клетках тела.

 

Возможен и третий способ выживания – избегание неблагоприятных условий и активный поиск других, более благоприятных местообитаний. Этот путь доступен только подвижным животным.

Так, например, зимующие тетерева и рябчики на большую часть суток зарываются в снег, где гораздо теплее.