Анализ и управление необоротным капиталом. Основные фонды, их моральный и физический износ. Амортизация.
1.Материальная недвижимость(материальные активы – основные средства, средства труда, основной капитал). Она не изменяет свою натурально-вещественную форму, вещественно не входит в состав готовой продукции и переносит свою стоимость на производимую продукцию не целиком, не сразу, а по частям, то есть в течение нескольких производственных циклов (земля и объекты природопользования, здания, сооружения, машины, передаточные устройства, незавершенное строительство, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и т.д.).
2. Нематериальная недвижимость(нематериальные активы) - средства труда, не имеющие материального выражения и по частям переносящие свою стоимость на производимую продукцию (имущественные права со сроком исполнения более года, например, интеллектуальная собственность).
3. Финансовая недвижимость(долгосрочные вложения) - имущество, переданное на длительный срок другим предприятиям с целью получения дохода (стоимость сданных в лизинг средств труда; долгосрочные кредиты, вклады в Уставные фонды других предприятий; переданная на срок более года по лицензии интеллектуальная собственность и т.п.).
Существуют следующие формы стоимостной оценки основных средств: Инвентарная, или первоначальная; Восстановительная, или приведенная; Остаточная; Рыночная, или оценочная; Ликвидационная; Балансовая.
По функциональному назначению основные средства делятся:
производственные (непосредственно участвуют в производственном процессе - машины, оборудование и т.д.; создают условия для его нормального функционирования – производственные здания, сооружения, электросети, средства связи и др.; служат для хранения и перемещения предметов труда),
непроизводственные (не участвуют непосредственно в производственном процессе - дома отдыха, спортивные сооружения, детские и лечебные учреждения и т.п.).
В различных отраслях преобладают те или иные виды средств труда:
электроэнергетика – силовые машины, железная дорога – транспортные средства, нефтегазовый комплекс – передаточные устройства, животноводство – продуктивный скот, садоводство – многолетние насаждения.
В учете и анализе основные средства разделяют на инвентарные (поддающиеся учету и обмену в натуральном выражении) и неинвентарные (например, лесные или водные угодья).
В зависимости от их воздействия на предметы труда основные средства делятся на активные (непосредственно воздействуют, видоизменяют их – машины и оборудование, транспортные средства, технологические линии, регулирующие и контрольные приборы и т.п.) и пассивные (непосредственно не воздействуют, а создают необходимые условия для производственного процесса – здания, сооружения и др.).
Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Различают физический (материальный) и экономический (моральный и амортизационный) износ.
Физический износ ухудшает технические, эксплуатационные характеристики средств труда (точность, надежность, производительность и т.д.).
Моральный износ - преждевременное по отношению к физическому износу обесценение средств труда.
Две формы морального износа:
1 - связана с удешевлением производства средств труда,
2 - с появлением более производительных их аналогов.
Для учета морального износа используют уценку или ускоренную амортизацию. Необходимо стремиться к тому, чтобы физический, моральный и амортизационный износ совпадали по времени.
Амортизация – (погашение)-постепеннное перен.ст-ти ОС по мере их износа на вып.прод.
Норма амортизации – размер амортизационных отчислений в год в процентах к балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных средств (определяют по каждому виду).
Годовая сумма амортизации – произведение среднегодовой стоимости основных средств и нормы амортизации.
В условиях инфляции производится ежемесячная индексация амортизационных отчислений (сумма амортизационных отчислений умножается на индекс изменения стоимости основных средств за предыдущий месяц по отношению к декабрю предыдущего года).