Анализ и управление оборотным капиталом (производственными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и др.).
Оборотные средства, оборотный капитал, оборотные активы - совокупность денежных средств, авансированных в мобильные (находящиеся в постоянном движении) средствапредприятия.
Оборотный капитал классифицируется по месту и роли в процессе воспроизводства, принципам организации, по источникам образования.
1. По месту и роли в процессе воспроизводства : оборотные производственные средства (Производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы) , Незавершенное производство, Расходы будущих периодов) и средства обращения(Готовая продукция ; Отгруженная продукция ; Денежные средства; Средства в расчетах).
2. По принципам организации оборотный капитал делится на нормируемый и не нормируемый. Нормируются весь оборотный капитал, занятый в сфере производства, а так же средства, вложенные в готовую продукцию, находящуюся на складе. К ненормируемым относятся товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах (дебиторская задолженность).
3. По источникам образования оборотный капитал делится на собственный и приравненный к нему, а также заемный (кредиты банков, средства покупателей, прочие источники).
Эффективность оценивают:
1. Временем оборачиваемости (дни) и коэффициентом оборачиваемости (количество оборотов).
2. Выпуском продукции на рубль вложенных средств (коэффициент загрузки - отношение объема выпуска товарной продукции за данный период к объему оборотных средств на конец периода).
3. Рентабельностью.
4. Сохранностью собственных оборотных средств (коэффициент сохранности – отношение объема собственных средств на конец отчетного периода к объему их на начало этого периода).
Производственный ливеридж - управление величиной относительного изменения прибыли (ОИП) за счет соотношения переменных (ЗП) и постоянных (ПЗ) затрат на производство продукции:
ОИП = ОВ х [(В - ЗП) / ПР], где ОВ – относительное изменение выручки, В – выручка, ЗП – переменные затраты (пропорциональные объему производства: расходы на закупку сырья и материалов, заработная плата основных производственных рабочих, потребление технологического тепла и электроэнергии), ПР – прибыль. ПЗ не зависят от объема производства (амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, административные расходы и др.).