Амортизация как целевой источник финансирования основных производственных фондов.
Исто-ком фин. ресурсов страны явл-ся ВВП (Y),
Y = c + v = m,где c – пост-ный капитал: стоимость использованных ср-в произ-ва (аморт-ия средств труда, сырье, материалы, комплектующие и т.д.), v – заработная плата (переменный капитал), m – прибыль (прибавочная стоимость).
Участвуя в производственном процессе, ОПФ постепенно утрачивают свою потребительскую стоимость. Различные виды ОПФ изнашиваются в различные сроки, что зависит от интенсивности и характера их эксплуатации, условий хранения. Постепенный износ ОПФ вызывает необходимость в замене и обновлении, что требует накопления опред-ых средств. Одним из способов накопления явл-ся аморт-ция ОПФ.
Амортизация – возмещение в денежной форме величины износа ОПФ путем перенесения их стоимости на себест-сть прод-и .
Воспр-во ОПФ может быть простым (замена устаревших ОПФ) и расширенным (новое строи-во, расширение дейст-х предпр-й, реконструкция, тех-кое перевооружение, модер-ия).
Общая сумма амортизационных отчислений за весь срок службы ОПФ определяется как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостьюОПФ.
Постепенное возмещение стоимости ОПФ осуществляется по норме амортизации.
Норма амортизации – среднегодовая величина износа ОПФ от их первоначальной стоимости. Она показывает, какую долю своей первоначальной стоимости ежегодно переносят ОПФ на создаваемую ими продукцию. По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себест-сть прод-и.
Норма амор-ции зависит от ряда факторов, но гл. образом от срока службы ОПФ и в некоторой степени от величины ликв-ой стоимости ОПФ.