Отражение информации о расчетах в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерском балансе на начало и конец отчетного периода приводятся данные об общей сумме долгосрочной и краткосрочной задолженности с выделением задолженностей по покупателям и заказчикам, векселям к получению, дочерним и зависимым обществам, авансам выданным и прочим дебиторам.

В пассиве баланса приведены общая сумма кредиторской задолженности и ее виды (по поставщикам и подрядчикам, векселям и др.).

Сведения о движении дебиторской и кредиторской задолженности (остаток на начало отчетного года, возникновение обязательств, их погашение и остаток на конец года) приведены в разд. 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Из общих сумм дебиторской и кредиторской задолженностей выделяется просроченная задолженность, а из нее – задолженность длительностью свыше трех месяцев.

В справке к разд. 2 приведены данные о наличии и движении векселей (выданных и полученных). Кроме того, в справке содержится перечень организаций-дебиторов и организаций-кредиторов, имеющих наибольшую задолженность на конец года, в том числе длительностью свыше трех месяцев.

Выводы

У каждой экономического субъекта в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают разного рода обязательства и обусловленные этим задолженности. Обязательства экономического субъекта и их исполнение приводят к образованию у нее либо дебиторской, либо кредиторской задолженности.

Как дебиторская, так и кредиторская задолженность погашаются путем осуществления расчетов, производимых данной организацией с другими организациями и лицами. Расчеты могут осуществляться в денежной и не денежной форме. При денежных расчетах экономического субъекта для выполнения своих обязательств используют имеющиеся у них свободные денежные средства.

Различные неденежные формы расчетов могут быть использованы в случае, если экономического субъекта не располагают достаточным количеством свободных денежных средств для осуществления расчетов. Наиболее широкое распространение в практической деятельности организаций имеют такие формы неденежных расчетов, как вексельные расчеты, исполнение долговых обязательств путем взаимозачетов, уступка права требования, товарообменные операции.

В установленном порядке экономического субъекта осуществляют расчеты по страховым взносам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования, по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Помимо внешних расчетов экономического субъекта производят внутренние расчеты, в том числе с подотчетными лицами.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятий «дебиторская» и «кредиторская задолженность».

2. Назовите виды дебиторской и кредиторской задолженности.

3. Назовите основные формы безналичных расчетов.

4. Какова сущность аккредитивной формы расчетов?

5. Какие счета предназначены для учета дебиторской и кредиторской задолженности экономического субъекта?

6. На основании каких документов производятся записи по дебету и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»?

7. Для отражения каких операций используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»?

8. Каков общий срок исковой давности?

9. По каким документам предъявляются претензии к поставщикам, подрядчикам и другим организациям?

10. Каким образом отражаются расчеты по претензиям в синтетическом и аналитическом учете?

11. Каков порядок оформления и учета авансов, выданных поставщикам, и авансов, полученных покупателями?

12. Каков порядок образования и использования резервов по сомнительным долгам?

13. В чем различие между сомнительным и безнадежным долгом?

14. Как отражается в учете списание сомнительной дебиторской задолженности?

15. На каком счете учитывают авансы, выданные поставщикам?

16. Каковы особенности учета расчетов с использованием векселей?

17. По каким счетам синтетического учета отражаются расчеты с использованием векселей у векселедателя и векселедержателя?

18. Изложите порядок учета у комитента при комиссионной продаже товаров.

19. По каким счетам отражаются операции по уступке права требования у цедента и цессионария?

20. Каков порядок документального оформления и учета взаимозачетных операций?

21. Каков порядок оформления получения и расходования подотчетных сумм?

22. Как ведется синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами?

23. На какой счет списываются не возвращенные подотчетными лицами суммы авансов?

24. С какой целью к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» открываются субсчета и каков порядок их применения?

25. В каких формах бухгалтерской отчетности содержится информация о дебиторской и кредиторской задолженности?

Библиография

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).

2. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с учетом последующих изменений и дополнений).

3. Федеральный закон от 22.12.2005 г. № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год».

4. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с учетом последующих изменений и дополнений).

5. Федеральным законом № 165 от 18.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» (В редакции федеральных законов от 31.12.2002 г. N 190-ФЗ; от 23.12.2003 г. № 185-ФЗ; от 05.03.2004 г. № 10-ФЗ; от 14.07.2008 г. № 117-ФЗ; от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ).

6. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

7. Постановление Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска».

8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы экономического субъекта» (ПБУ 9/99), утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).

9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы экономического субъекта» (ПБУ 10/99), утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).

10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

11. Ерофеева В.А., Клушанцева Г.В., Кемтер В.Б. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения: Учебник. СПб.: Юридический центр Пресс, 2007.

12. Захарьин В.Р. Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерский учет и налогообложение. Налоговый вестник, 2008.

13. Каморджанова Н.А. Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: СПб.: Питер, 2009.

14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: ИНФА-М, 2006.

15. Терехова В.А., Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник (ГРИФ) - Издательский дом «Дашков и К», 2009.

16. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб.-практ. пос. М.: Омега-Л, 2006.

17. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2006.