Престиж и нравственное значение профессии современного государственного гражданского и муниципального служащего

 

Государственная гражданская и муниципальная служба как социально-правовой институт является носителем государственнической идеологии. Одно из его предназначений – создание идеализированного образа государства: великодушного, доброжелательного, озабоченного исключительно благополучием своих граждан. Работники аппарата властных органов своей службой стараются поддержать этот образ, сформировать позитивный общественный имидж публичной власти и всех должностных лиц, занятых в управлении. Служба в силу своей многофункциональности – это фундамент государственного здания.

Высокий престиж и нравственное значение профессии гражданского и муниципального служащего не в последнюю очередь определяются особенностью его труда – принадлежностью к сфере управления. Важнейшим элементом сознания и культуры служащих является государственное мышление как способность мыслить в масштабе и интересах государства, региона, местного сообщества, т.е. эта деятельность определена на благо большинства граждан. Авторитет служащего обусловливается не иерархической ступенью занимаемого им служебного места, а гуманным характером отношения к людям и общественно-нравственной оценкой результатов его деятельности.

Специфика труда гражданских служащих также связана с активным общением с людьми, он обязан создать себе и своей профессии высокий имидж и общественный рейтинг. Это достигается доброжелательностью, приветливостью и оптимистичностью. Однако положительный образ профессии гражд. и муницип. служащего складывается не только из умения обращаться с людьми, внешнего вида, речи, манеры поведения, но и из социальной доступности, приверженности общечеловеческим ценностям, религиозной терпимости, законопослушности, подконтрольности со стороны общества.

Профессия чиновника относится к профессиям социономического типа, т.е. к системе «человек - человек» с присущими ей особенностями, нравственный смысл которых приобретает конкретные формы, такие как:

· Социальная направленность деятельности;

· Широкий круг решаемых общественно значимых задач, иногда в экстремальных условиях;

· Критически-аналитическое мышление, исключающее корыстную выгоду;

· Конструктивный характер мышления и деятельности в направлении общественного блага;

· Высокая гражданская ответственность за подготавливаемые и принимаемые решения;

· Профессиональные знания, умения и навыки организации процессов социального управления;

· Наличие кодекса поведения, олицетворяющего ценность профессии для общества и положительный образ власти.