Тема 2. Развитие научных основ организации труда

Научный и административный менеджмент (Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, А. Файоль, Г. Форд, М. Вебер).

Российская школа научной организации труда (А. Гастев, П. Керженцев, В. Терещенко).

Современный этап в развитии научной организации труда.

Обращаясь к истории разработки научной организации тру­да и управления за рубежом, прежде всего следует назвать имена Ф. Тейлора, Г. Форда, Ф. Джильбрета, Г. Эмерсона, А. Файоля и др.

Фредерик Тейлор признан основоположником современной американской науки об организации труда и производства. Научный менеджмент Тейлора явился тем видом менеджмен­та, который реализует управление с помощью нормативов, уста­новленных путем систематических наблюдений, экспериментов и логических рассуждений.

Ф. Тейлор развивал научную организацию труда в четырех областях:

• нормирование (любой труд можно структурировать и из­мерить);

• исследование соотношения времени и задачи (результат не­обходимо

достигать к определенному времени);

• систематический отбор и обучение работников;

• наличие денежных стимулов.

Большую роль в разработке систем научной организации труда и управления после Тейлора сыграли Г. Эмерсон, Ф. Джильбрет и А. Файоль.

Так, Ф. Джильбрет первым в США предпринял систематическую подготовку инструкторов по НОТ в специальной школе в Провиденсе. Следуя за Тейлором, Джильбрет выработал «един­ственный наилучший метод» выполнения работ и установил условия, необходимые для этого: целесообразное устройство ра­бочего места, способы подачи материалов, а также создал необ­ходимые приспособления, инструменты, инструкции и т.д.

Джильбрет написал широко известные книги «Азбука науч­ной организации труда и предприятия» и «Изучение движений», изданные в Советском Союзе в 1924—1931 гг.

Значительно дальше Ф. Тэйлора и Ф. Джильбрета пошел Г. Эмерсон. Он впервые вывел вопросы научной организации за пределы предприятия, выдвинул проблемы эффективности управ­ления в военном деле, на транспорте, в домашнем хозяйстве. Книга Г. Эмерсона «Двенадцать принципов производительности» [244, с. 27] также издавалась у нас и относится к классическим работам по рационализации труда.