Американская модель ипотечного кредитования
Принципиальное отличие американской модели от германской заключается в том, как именно решается проблема привлечения ресурсов для финансирования ипотечного кредитования. В этой модели роль кредитных учреждений меняется коренным образом. Они по-прежнему выдают ипотечные кредиты, но источником кредитных ресурсов становятся средства, полученные от продажи этих ипотечных кредитов инвесторам (вариант «заемщик – кредитор – инвестор») или от продажи как самих ипотечных кредитов, так и выпущенных на их основе ценных бумаг (вариант «заемщик – кредитор – посредник – инвестор»). Таким образом, в дополнение к первичному рынку ипотечного кредитования, на котором осуществляется предоставление кредитными учреждениями ипотечных кредитов заемщиками под залог жилищной недвижимости, формируется вторичный рынок, на котором происходит аккумулирование необходимых кредитных ресурсов.
при неисполнении заемщиком своих обязательств права на заложенную недвижимость будут принадлежать не банку, выдавшему ипотечный кредит, а инвестору или финансовому посреднику.в двухуровневой модели банки не являются реальными ипотечными инвесторами, они лишь выдают кредиты, продают права по ипотечным обязательствам и выполняют функции по обслуживанию долга.
Одним из важнейших элементов американской модели являются субъекты вторичного рынка. К ним относятся финансовые и страховые компании, пенсионные фонды и т.д.
Решите задачу:
Рентабельность продаж предприятия составляет 15%. Выручка от реализации за период составила 50 млн. рублей. Определить среднюю величину активов, которыми должно располагать предприятие, с тем чтобы получить 20-ти процентную рентабельность имущества.
«____»_________________2013 г. Зав.кафедрой ____________________
Министерство образования и науки РФ
ПЕРМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ Кафедра строительного инжиниринга
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ и материаловедения
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Дисциплина «Финансы, денежное обращение
и ипотека»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20