Презентация

План

1. Понятие организационной культуры.

2. Содержание и особенности организационной культуры.

3. Влияние национальной культуры на культуру организации.

4. Пять переменных Хофстида к изучению национальных особенностей в организационной культуре.

5. Вариации переменных в разных культурах.

6. Поддержание и развитие организационной культуры.

Задание: 1. Характеристика организационной культуры

Изучите основные характеристики известной вам организации по признакам: коммуникационная система, внешний вид работников и трудовая этика, взаимоотношения между людьми, ценности и нормы, развитие работников, мотивирование, организация питания. Полученные данные заполните в таблицу.

 

Особенности организационной культуры

______________________________________________________________________

наименование организации

 

Отличительный признак культуры Особенности признака
1.  
2.  
3.  
и т.д.  

 

На основе анализа собранной информации дайте ответы на следующие вопросы:

1.Соответствует ли, по вашему мнению, культура организации принятым целям и реализуемой стратегии?

2.Каким образом поддерживается существующая организационная культура?

3.Как в целом вы бы охарактеризовали культуру организации?

2.Сформулируйте предложения по совершенствованию организационной культуры. Оформите в виде эссе.

 

Литература: [6.1.1., 6.1.2., 6.1.3., 6.2.1., 6.2.2., 6.2.3.].

 

Тесты

1. Что из перечисленного ниже не раскрывает сущность управления:

а) осознанная целенаправленная деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды, общества, живой и неживой природы, техники;

б) определенный тип взаимодействия, существующий между двумя субъектами, один из которых в этом взаимодействии находится в позиции субъекта управления, а второй – в позиции объекта управления;

в) внедрение в сознание членов общества концепций его развития, формируемых различными политическими партиями;

г) функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их целей и программ?

 

2. Что такое менеджмент:

а) Управление социально-экономической жизнью общества через различные институты;

б) Производство товаров, ориентированное на рынок;

в) Дело или занятие, которое является источником получения прибыли;

г) Самостоятельный вид профессиональной деятельности по управлению социально-экономической системой (организацией) или её конкретной сферой?

 

3. Что из перечисленного ниже обусловило возникновение практики управления:

а) Разделение и кооперация труда;

б) Появление общения между людьми;

в) Возникновение первобытно-общинного строя;

г) Возникновение производства?

 

4. К видам управления относятся:

а) Техническое, маркетинговое, биологическое, системное, коллективное;

б) Техническое, экономическое, системное, процессное, ситуационное;

в) Государственное, техническое, идеологическое, управление социальными процессами, хозяйственное;

г) Политическое, экономическое, территориальное, коллективное, партисипативное.

5. Как соотносятся между собой два понятия «управление» и «менеджмент» применительно к условиям организации:

а) Понятие «управление» шире;

б) Понятие «менеджмент» шире;

в) Понятие «управление» значительно шире «менеджмента»;

г) Эти понятия являются синонимами?

 

6. Как вы понимаете содержание менеджмента:

а) Правильный подбор сотрудников;

б) Основные элементы, составляющие управление (закономерности, принципы, цели, задачи, функции, методы, структура, органы и средства управления);

в) Отдача приказов;

г) Разработка бизнес-плана?

 

7. Кто такой менеджер:

а) Предприниматель;

б) Бизнесмен;

в) Высший орган управления;

г) Руководящее должностное лицо, профессиональный управленец?

 

8. Что означает профессионализм менеджера:

а) Опыт практической работы в организации;

б) Управленческая подготовка и опыт работы менеджером;

в) Знание технологии производства;

г) Работа в должности менеджера?

 

9. На сколько уровней подразделяют менеджеров организации:

а) На два;

б) На три;

в) На четыре;

г) На пять?

 

10. Как исторически развивался менеджмент:

а) По мере развития социально-экономической среды;

б) Революционным путем;

в) Эволюционным путем;

г) Нет правильно ответа?

 

11. Менеджеры какого уровня большую часть своего рабочего времени должны заниматься решением оперативных задач:

а) Высшего уровня;

б) Низового уровня;

в) Среднего уровня;

г) Всех уровней?

12. Кем, прежде всего должен быть менеджер организации:

а) Экономистом;

б) Психологом;

в) Специалистом-технологом;

г) Специалистом по управлению?

 

13. Общими функциями менеджмента являются:

а) Планирование, координация, контроль;

б) Планирование, организация, координация, мотивация и контроль;

в) Организация, мотивация, кооперация и контроль;

г) Нет правильного варианта ответа.

 

14. Насколько применим зарубежный опыт менеджмента в России:

а) Неприменим;

б) Применим с адаптацией научных знаний и практического опыта;

в) Применим частично;

г) Может быть применим после изучения конкретного опыта?

 

15. Объект управления – это:

а) Направитель управленческой деятельности;

б) Тот, на кого направлена управленческая деятельность;

в) Тот, кто передает управленческие команды;

г) Тот, кто получает и фиксирует управленческие команды.

 

16. Кто такой субъект управления:

а) Тот, кто готовит и передает управленческие команды;

б) Тот, на кого направлена управленческая деятельность;

в) Тот, кто получает управленческие команды;

г) Тот, кто сначала получает управленческие команды, а затем их передает?

 

17. Когда управление было признано наукой и самостоятельной областью исследования:

а) В конце XV в.;

б) В конце XVII – начале XVIII в.;

в) В конце XIX – начале XX в.;

г) В середине XX в.

 

18. Какая школа управления впервые стала официально учитывать человеческий фактор:

а) Классическая школа управления;

б) Школа научного управления;

в) Школа человеческих отношений;

г) Школа человеческих резервов?

 

19. Экономические методы управления базируются:

а) На нормативных актах;

б) На внутрихозяйственном расчете;

в) На материальных интересах объектов управления;

г) На принципах управления.

 

20. К организационным методам управления относятся:

а) Проектирование, регламентация, нормирование, документирование и расстановка людей;

б) Создание материальной заинтересованности;

в) Косвенное воздействие на объект управления;

г) Повышение настроения работников организации.

 

21. Последовательность управленческих действий – это:

а) Вид менеджмента;

б) Функция менеджмента;

в) Метод менеджмента;

г) Принцип менеджмента.

 

22. Организация представляет собой:

а) Целостность, состоящую из взаимозависимых частей;

б) Цели, задачи, структуру, коммуникации, технику и технологию;

в) Обособленное объединение людей, взаимодействующих между собой для достижения определенных целей;

г) Обособленное объединение людей.

 

23. Какова роль менеджера в управлении социально-экономическими объектами:

а) Готовить управленческие решения;

б) Принимать управленческие решения;

в) Готовить и принимать управленческие решения;

г) Готовить, принимать и обеспечивать исполнение управленческих решений?

 

24. Что такое функция управления:

а) Должностная обязанность менеджера;

б) Обособленный вид управленческой деятельности;

в) Бизнес-функция;

г) Управленческая деятельность?

25. Какая из перечисленных ниже общих функций управления обеспечивает согласование и взаимодействие всех остальных:

а) Организация;

б) Планирование;

в) Мотивация;

г) Координация;

д) Контроль?

 

26. Какая из указанных ниже функций является первой в процессе управления:

а) Организация;

б) Мотивация;

в) Планирование;

г) Координация;

д) Контроль?

 

27. Какие функции управления называют общими:

а) Информационное обеспечение;

б) Маркетинг и сбыт товаров;

в) Планирование, организация, координация, мотивация и контроль;

г) Учет и анализ финансовой деятельности?

 

28. Каким обязательным требованиям должна соответствовать организация:

а) Иметь четкую организационную структуру и структуру управления;

б) Иметь основные, оборотные фонды, трудовые ресурсы, финансовый капитал;

в) Иметь текущие и перспективные планы;

г) Иметь в наличии, по крайней мере, двух людей, считающих себя членами организации, осуществляющих совместную деятельность для достижения единой цели?

 

29. К основным стадиям жизненного цикла организации относятся:

а) Рождение организации, становление, возрождение или исчезновение;

б) Рождение организации, становление, старение и исчезновение;

в) Рождение организации, детство и юность, зрелость, старение, возрождение или исчезновение;

г) Возникновение организации через реорганизацию, развитие и далее исчезновение.

 

30. Предприниматель – это:

а) Мелкий собственник, выполняющий свои функции самостоятельно;

б) Собственник, применяющий свой или заемный капитал в целях получения прибыли или предпринимательского дохода;

в) Специалист по управлению производством;

г) Наемный профессиональный управляющий.