Типы политических режимов
Первый шаг в классификации политических режимов (как и политических систем) - разделение их на открытые (демократические) и закрытые (недемократические).
Открытая политическая система характеризуется высокой степенью «отзывчивости» по отношению к требованиям, выдвигаемым «окружающей средой». При этом подобная открытость может достигать такой степени, что даже протестные движения кооптируются в существующие властные структуры и их требования так или иначе усваиваются политическими институтами.
Для закрытых политических систем, напротив, характерны репрессивные меры по отношению к инициативам и несанкционированным коллективным действиям любого рода.
Исследователи выделяют следующие показатели степени открытости политических систем:
· число политических партий, фракций, организованных групп интересов, способных переводить требования различных социальных групп на язык официальной политики;
· разделение исполнительной и законодательной власти. Поскольку законодательная власть непосредственна подотчетна избирателям, она более чувствительна к требованиям населения.
· характер взаимоотношений исполнительной власти и групп интересов (свободные неформальные связи обеспечивают доступ к центру принятия решений)
· наличие механизма агрегации требований, выдвигаемых различными политическими силами. Считается, что открытость системы уменьшается, если в ней отсутствуют механизмы формирования политических компромиссов и поиска консенсуса.
Эмпирическое описание политических режимов прошлого и современности выявило бы их большое разнообразие и существенные особенности. Однако это разнообразие укладывается в три основные теоретические модели – демократического, авторитарного и тоталитарного политических режимов.