Самые ранние стадии эмбрионов позвоночных не являются наиболее подобными

Когда яйцеклетка животного оплодотворяется, сначала она проходит через процесс, называемый «дробление», в ходе которого она делится на сотни тысяч отдельных клеток, при этом не увеличивая первоначальный общий размер. В конце дробления клетки начинают двигаться и перестраиваться в процессе, известном как «гаструляция». Гаструляция в большей мере, чем дробление, отвечает за определение общего строения тела (т. е., насекомое или позвоночное) и производство основных типов тканей и систем органов (т. е., кожи, мышц, кишечной ткани). Британский эмбриолог Льюис Вольперт написал, что «не рождение, не брак, и не смерть, но гаструляция является поистине “важным событием в твоей жизни”». И все же Геккель отметил как «первую» стадию ту, что наступает лишь после дробления и гаструляции. Если бы максимальное подобие позвоночных на самых ранних стадиях развития было правдой (как утверждали Дарвин и Геккель), тогда различные классы имели бы наибольшую схожесть в периоды дробления и гаструляции. Но, как показывает обзор пяти классов (костных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих), это не так. (Рис. 5-3)

Рис. 5-3 Ранние стадии эмбрионов позвоночных
Изображения ранних эмбриональных стадий у пяти классов позвоночных. Эти стадии (сверху вниз): оплодотворенная яйцеклетка; раннее дробление; завершение дробления; гаструляция; «первая» стадия у Геккеля. Оплодотворенные яйцеклетки приводятся в правильной пропорции, тогда как масштаб следующих стадий нормализован для простоты сравнения. Эмбрионы (слева направо): костистая рыба (данио-рерио), амфибия (лягушка), рептилия (черепаха), птица (цыпленок), и млекопитающее (человек).

Различия между пятью классами очевидны уже в оплодотворенных яйцах. Яйцеклетки полосатого данио и лягушки достигают около миллиметра в диаметре; черепахи и цыплята начинают развиваться из диска 4-5 мм в диаметре, прикрепленного к большому желтку; тогда как яйцеклетка человека составляет всего лишь около 0,1 мм в диаметре. (Рис. 5-3, верхний ряд) Самое раннее дробление клеток у данио, черепахи, и цыпленка отличается мало, но у большинства лягушек оно проникает внутрь желтка. Млекопитающие здесь и вовсе своеобразны, поскольку плоскость каждого следующего деления находится под правильным углом к предыдущей. (Рис. 5-3, второй ряд) Дальнейшее дробление у других четырех классов производит стабильно упорядоченные клетки, но эмбрионы млекопитающих напоминают бесформенную массу.
В конце дробления клетки эмбриона рыбки данио формируют большой колпак над желтком; у лягушки они образуют шарик с полостью; у черепах и цыплят – тонкий двухслойный диск над желтком; а у человека – диск внутри шара. (Рис. 5-3, третий ряд) Перемещения клеток во время гаструляции очень различны у пяти классов: у данио-рерио клетки обволакивают желток, двигаясь вниз; у лягушек они перемещаются как сплошной лист во внутреннюю полость через отверстие; а у черепах, цыплят и людей они движутся через складку внутрь полости эмбрионального диска. (Рис. 5-3, четвертый ряд)

Если бы выводы дарвиновской теории о раннем развитии позвоночных были истинными, мы бы ожидали, что представители этих пяти классов будут наиболее подобны в стадии оплодотворенных яиц; легкие различия появились бы во время дробления, а при гаструляции они стали бы еще заметнее. Но в действительности мы наблюдаем примечательные различия между яйцеклетками пяти классов; план дробления у четырех из них в общих чертах похож, но у млекопитающих он радикально отличается. В стадии гаструляции, рыба и амфибия очень разнятся, и обе они отличаются от рептилий, птиц и млекопитающих, которые тут между собой в чем-то подобны. Какую бы закономерность мы ни различили здесь, это однозначно не закономерность «раннее подобие-последующее расхождение».