Температурное поле дает полную картину температурной обстановки в зоне резания.
Теплота в зоне резания распределяется неравномерно. Наибольшая температура действует на передней поверхности при удалении от главной режущей кромки на 1/3 длины контакта стружки с передней поверхностью.
Рис.7.4. Температурное поле (а) и распределение температуры в зоне резания (б).
Факторы, влияющие на количество отводимого тепла в процессе резания.
Количество тепла, отводимого со стружкой в деталь, в инструмент и окружающую среду, зависит:
- от физико-механических свойств обрабатываемого материала,
- режима резания,
- геометрии режущего инструмента,
- внешних условий, в которых осуществляется резание.
Наибольшее влияние на температуру в зоне резания оказывает скорость резания, в меньшей степени - подача, а влияние глубины резания почти не обнаруживается. Это объясняется тем, что с увеличением глубины резания пропорционально ей увеличивается длина рабочего участка главной режущей кромки, и напряженность процесса резания не изменяется, остается прежней.
Из геометрических параметров режущей части инструмента наиболее сильно на температуру резания влияют передний угол, главный угол в плане и радиус закругления при вершине, сопряжения главной и вспомогательной режущих кромок на вершине режущего лезвия инструмента.
7.5. Зависимость температуры от элементов режима резания
Температура в зоне резания рассчитывается по аналитическим и эмпирическим формулам. Аналитические формулы сложны и включают в себя большое число не всегда известных величин. Эмпирические формулы просты, но справедливы в пределах условий проведения эксперимента.