Методы принятия управленческих решений

Тема 12. Управленческие решения в менеджменте

Лекция 2. Методы и процесс разработки управленческих решений

Методы принятия управленческих решений

Процесс разработки и реализации управленческого решения

Эффективность и качество управленческого решения

Методы принятия управленческих решений

· Метод, основанный на интуиции руководителя, его знаниях и опыте.

· Поручение специалистам (экспертам) подготовить проект решения.

· Поручение подготовить альтернативные варианты решений.

· Метод собраний-совещаний.

· Метод деловых переговоров.

· Метод телефонных переговоров.

· Метод дискуссий.

· Метод симпозиума.

· Метод мозгового штурма, или мозговой атаки.

· Метод ключевых вопросов ориентирован на выработку творческих идей при помощи наводящих вопросов (что? где? куда?).

· Экономико-математические методы.

Для разработки управленческих решений широко используются экономи­ко-математические методы. Они состоят из целого набора математических моделей, соответствующих им математических задач и методов их решения.

Основные из них:

-математическое программирование;

-использование оптимальных моделей, включающих целевую функцию и ограничения по ресурсам, объему, мощности и другим показателям.

-линейное программирование. Оно характеризуется линейным преобразованием переменных в системе линейных уравнений. Этим методом могут быть решены следующие управленческие задачи: прогнозирование, планирование объема, размещение производства, планирование производства во времени и др.

Математическая модель основывается на собранной информации об объекте управления и может его описывать с различной степенью точности и абстрагирования.

Поэтому, во-первых, при моделировании необходимо учитывать наиболее важные и существенные сто­роны и закономерности и отбросить второстепенные, малозначительные. В противном случае мы можем значительно отклониться от оптимального реше­ния, даже если в последующем будем находить его.

Во-вторых, как правило, собранная информация обладает некоторой степенью достоверности и в про­цессе моделирования и решения возможны различного рода ошибки, поэтому найденный оптимум не может быть точным.

В-третьих, на различных этапах решения задач необходимо уточнение либо модели в целом, либо ее отдельных частей.

После построения математической модели выясняют, к какому классу ма­тематических задач она относится. Затем изучают математическую теорию данного класса и численные методы их решения. После выбора метода реали­зуют его алгоритм в виде программы на ЭВМ (или пользуются имеющейся программой из соответствующего математического обеспечения).

Наконец, после отладки программы, вводятся наши конкретные данные и получают требуемое решение.

При этом, естественно, что решение экономико-математической задачи в каждом отдельном случае может пониматься по-раз­ному. Это может быть и единственное значение параметров управления (опти­мальный план) и вероятностный закон распределения для критериев оптималь­ности, и просто некоторый набор информации, который можно использовать для принятия окончательного решения. После получения решения следует его проанализировать на предмет адекватности, сравнивать с реальным течением процесса управления. Если необходимо, то весь ход решения может быть уточ­нен на всех этапах.

Возможно использование не одного, а сочетания ряда методов. Главное не то, какой метод используется. Важно чтобы решение было творческим, носило инновационный, деловой характер и обеспечивало продвижение предприятия к поставленным целям.

С другой стороны, включение сотрудников в процесс подготовки решений должно направляться и обеспечивать развитие инициативы и активности работников, более широкий поиск нового, передового для роста эффективности организации.