Количественное определение сульфатов (турбодиметриче ский метод)

Принцип метода.Метод основан на определении сульфат-иона в виде Ва О4 в солянокислой среде с помощью гликолекого реагента. Гликоль, введенный в реакционную смесь при осаждении сульфата бария, стабилизирует образующуюся суспензию и делает возможным турбодиметрическое микроопределение сульфатов. При низкой концентрации сульфатов в воде ( менее 2 мг/л ), необходимо предварительное концентрирование пробы воды упариванием.

Необходимые реактивы: концентрированная соляная кислота, гликолевый реагент без хлорида бария, гликолевый реагент с хлоридом бария.

Методика определения.В две колориметрические пробирки наливают по 5 мл исследуемой воды, так, чтобы сульфатов в ней было не более 20 мг /л. Прибавляют 1-2 капли концентрированной соляной кислоты. В первую пробирку (контрольная проба) прибавляют 5 мл гликолевого реагента без бария хлорида, во вторую пробирку (опытная проба) прибавляют 5 мл гликолевого реагента с хлоридом бария. Пробы перемешивают, через 30 минут определяют оптическую плотность опытной пробы по отношению к контрольной пробе в кювете с поглощающим слоем 10 мм при длине волны светофильтра 315 нм. Концентрацию хлоридов определяют по калибровочному графику, который строят заранее.

 

 

Приложение 4

 

Вопросы для контроля результатов самоподготовки.

1. При какой концентрации минеральных веществ вода счита­ется пресной?

2. Назовите показатель, характеризующий степень общей минерализации воды.

3. Перечислите основные минеральные соединения, определяю­щие солевой состав воды.

4. В каких районах нашей страны наиболее распространены высокоминерализованные питьевые воды?

5. Какое неблагоприятное действие на организм может ока­зать длительное употребление высокоминерализованных питьевых вод?

6. Почему недопустимо использовать для питья морскую воду?

7. Какое вредное влияние на организм могут оказать хлориды
при их высокой концентрации в питьевой воде?

8. В чем заключается неблагоприятное действие сульфатов при их высокой концентрации в питьевой воде?

9. Какими соединениями обуславливается общая, постоянная и устранимая жесткость воды?

10. В каких единицах измеряется жесткость воды?

11. Чем неблагоприятно использование жесткой воды для хозяйcтвенно-бытовых целей, питья, производственных целей?

12. Какие концентрации хлоридов и сульфатов допускаются

СанПиН в питьевой воде?

13. Какова величина общей жесткости питьевой водопроводной воды и воды источников нецентрализованного водоснабжения ?

14. В чем заключается принцип метода определения хлоридов, сульфатов, железа, устранимой жесткости (щелочности) воды?

15. В чем заключается принцип комплексонометрического определения общей жесткости?

16. Каково гигиеническое значение определения содержания железа в воде? Какие концентрации железа допускаются в водопро­водной воде и в воде нецентрализованных источников водоснабжения?

17. Какие существуют методы улучшения солевого состава воды на коммунальных водоочистных сооружениях? В каких случаях они используются?

 

Приложение 4