Количественное определение сульфатов (турбодиметриче ский метод)
Принцип метода.Метод основан на определении сульфат-иона в виде Ва О4 в солянокислой среде с помощью гликолекого реагента. Гликоль, введенный в реакционную смесь при осаждении сульфата бария, стабилизирует образующуюся суспензию и делает возможным турбодиметрическое микроопределение сульфатов. При низкой концентрации сульфатов в воде ( менее 2 мг/л ), необходимо предварительное концентрирование пробы воды упариванием.
Необходимые реактивы: концентрированная соляная кислота, гликолевый реагент без хлорида бария, гликолевый реагент с хлоридом бария.
Методика определения.В две колориметрические пробирки наливают по 5 мл исследуемой воды, так, чтобы сульфатов в ней было не более 20 мг /л. Прибавляют 1-2 капли концентрированной соляной кислоты. В первую пробирку (контрольная проба) прибавляют 5 мл гликолевого реагента без бария хлорида, во вторую пробирку (опытная проба) прибавляют 5 мл гликолевого реагента с хлоридом бария. Пробы перемешивают, через 30 минут определяют оптическую плотность опытной пробы по отношению к контрольной пробе в кювете с поглощающим слоем 10 мм при длине волны светофильтра 315 нм. Концентрацию хлоридов определяют по калибровочному графику, который строят заранее.
Приложение 4
Вопросы для контроля результатов самоподготовки.
1. При какой концентрации минеральных веществ вода считается пресной?
2. Назовите показатель, характеризующий степень общей минерализации воды.
3. Перечислите основные минеральные соединения, определяющие солевой состав воды.
4. В каких районах нашей страны наиболее распространены высокоминерализованные питьевые воды?
5. Какое неблагоприятное действие на организм может оказать длительное употребление высокоминерализованных питьевых вод?
6. Почему недопустимо использовать для питья морскую воду?
7. Какое вредное влияние на организм могут оказать хлориды
при их высокой концентрации в питьевой воде?
8. В чем заключается неблагоприятное действие сульфатов при их высокой концентрации в питьевой воде?
9. Какими соединениями обуславливается общая, постоянная и устранимая жесткость воды?
10. В каких единицах измеряется жесткость воды?
11. Чем неблагоприятно использование жесткой воды для хозяйcтвенно-бытовых целей, питья, производственных целей?
12. Какие концентрации хлоридов и сульфатов допускаются
СанПиН в питьевой воде?
13. Какова величина общей жесткости питьевой водопроводной воды и воды источников нецентрализованного водоснабжения ?
14. В чем заключается принцип метода определения хлоридов, сульфатов, железа, устранимой жесткости (щелочности) воды?
15. В чем заключается принцип комплексонометрического определения общей жесткости?
16. Каково гигиеническое значение определения содержания железа в воде? Какие концентрации железа допускаются в водопроводной воде и в воде нецентрализованных источников водоснабжения?
17. Какие существуют методы улучшения солевого состава воды на коммунальных водоочистных сооружениях? В каких случаях они используются?
Приложение 4