Лечение диетой

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это хронически повышенный уровень сахара в крови. Все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают из-за высокого уровня сахара в крови.

Существует 2 типа диабета:

I тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин.

II тип - инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок, и многие симптомы диабета исчезают.

Инсулинозависимый диабет чаще развивается в юном возрасте. Основной его причиной является вирусная инфекция. Когда вирус попадает в организм человека, то иммунитет распознаёт чужеродный материал и начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают эти вирусы. Но при некоторых особенностях иммунитета после того, как будут уничтожены все вирусы, не происходит 'отключения' защитных сил организма, и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом этими клетками оказываются b - клетки поджелудочной железы. Клетки гибнут - количество вырабатываемого инсулина снижается. Когда клеток остаётся совсем мало, возникают те симптомы сахарного диабета, о которых мы говорили раньше.

Инсулиннезависимый диабет (диабет 2 типа) развивается обычно в пожилом возрасте. К развитию диабета 2 типа приводят хроническое воспаление поджелудочной железы, опухоль поджелудочной железы, удаление поджелудочной железы при операции и др.

Лечение диабета

Лечение диетой

Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде. Наиболее рациональным для больных инсулинзависимым типом диабета является 4-разовое питание с распределением пищи в течение дня следующим образом (в процентах от общей калорийности суточного рациона): на завтрак – 30, на обед – 40, на полдник – 10 и на ужин – 20. Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Обязателен полноценный физиологический состав и сбалансированность основных пищевых веществ в суточном рационе: содержание белков должно обеспечивать 15—20% суточной потребности в энергии, жиров — 25—30%, углеводов — 50— 60%.

Необходим индивидуальный расчет суточной энергоценности рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела больного, его профессии и связанных с нею энергозатрат (примеры таких расчетов приведены ниже).

Строгий учет содержания в пищевом рационе углеводов, их количества и качества. При подборе углеводов необходимо придерживаться следующих принципов:

Из рациона больных, не получающих медикаментозную терапию, исключают продукты, содержащие легкоусвояемые угле-. воды, так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови, что и приводит к тому состоянию, которое определяет клиническую картину сахарного диабета. К легкоусвояемым углеводам относятся сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т. д.

Больным, которые не страдают ожирением и находятся на медикаментозной терапии (инсулин или таблетированные глюкозопонижающие средства), разрешается потреблять сахара до 20— 30 г в день.

Что касается меда, который тоже относится к легкоусвояемым углеводам, использование его при сахарном диабете ограничено до 1 чайной ложки 2—3 раза в день. Следует, однако, убедиться, что мед не получен путем выкармливания пчел сахаром.

В диете должны преобладать продукты, содержащие медленновсасывающиеся или невсасывающиеся углеводы: крахмал (хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель и др.), пищевые волокна — клетчатку (отруби пшеничные, крупы, бобовые, малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник, черника, рябина черноплодная, картофель, морковь, капуста белокочанная, перец, баклажаны, тыква), пектин (свекла, яблоки, смородина черная, сливы, клубника, земляника, малина, крыжовник, капуста белокочанная, морковь, картофель). Другие продукты, хотя и богатые крахмалом, пектином, не рекомендуются при сахарном диабете.

При подборе углеводосодержащих продуктов предпочтение отдают тем, которые богаты витаминами и минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. Однако необходимо знать, что овощи и плоды не только поставляют в организм необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, но и содержат то или иное количество углеводов, в том числе и легкоусвояемых. Для удобства подбора продуктов растительного происхождения они разделяются на 3 группы по содержанию углеводов .

Общее содержание углеводов должно составлять 50—60 процентов суточной калорийности пищевого рациона, что равно в среднем 300—350 г. Такое количество углеводов содержится в следующем наборе продуктов: крупы 60 г, картофеля 300 г, прочих овощей 600 г, молочных продуктов 0,5 л, хлеба 250 г. С целью разнообразия питания в рацион необходимо включать различные источники углеводов (кроме запрещенных, разумеется). Так как различные продукты в единице массы содержат разное количество углеводов, при замене одних из них другими исходят не из массы продуктов, а из содержания углеводов. За среднюю принимается углеводная единица (1 ед.=10 г углеводов).

Для больных сахарным диабетом жизненно важно помнить, что бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии (повышенному содержанию глюкозы в крови) и перегрузке инсуляр-ного аппарата, который и без того не способен обеспечить достаточное усвоение глюкозы организмом.

С другой стороны, резкое ограничение углеводов или замена их жиром также нежелательны, так как это ведет к расходу запасного углевода — гликогена печени, а также образованию глюкозы из белков и жиров организма человека, снижению массы тела и накоплению в крови кетоновых тел, отравляющих организм и способных привести к коматозному состоянию (потере сознания).

Необходимость исключения или резкого ограничения употребления сахара в питании больных создает у них определенный дискомфорт и ущемленность. В связи с этим большое значение имеет применение заменителей сахара, которые, удовлетворяя вкусовые потребности, в то же время не повышают уровень глюкозы в крови.

Все сахарозаменители разделяют на две группы в зависимости от их участия в образовании энергии в организме:

  1. калоригенные, т. е. те, которые имеют энергетическую ценность, при их усвоении организмом образуется энергия;
  2. некалоригенные — не имеют энергетической ценности, при их усвоении организмом энергия не высвобождается.

К первой группе относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Все они изготовляются из растительного сырья. Так как потребление 1 г этих сахарозаменителей образует 3,5—4 ккал энергии, т. е., как и обычный сахар, их нужно обязательно учитывать при расчете суточной калорийности пищевого рациона, а тучным больным ограничить потребление. Тем не менее назначение этих сахарозаменителей предпочтительнее сахара по следующим причинам:

  1. калоригенные сахарозаменители позволяют удовлетворить потребность организма в сладком при их употреблении в количестве 20—30 г вместо 40—60 г сахара (суточная потребность здорового человека);
  2. калоригенные сахарозаменители, в отличие от сахара, медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, и поэтому существенно не влияют на уровень сахара в крови;
  3. в отличие от глюкозы, их усвоение клетками организма не требует участия инсулина.

Сорбит в небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Его можно употреблять по 5— 10 г 2—3 раза в день. Сорбит обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показан тем, кто наряду с диабетом страдает заболеваниями желчного пузыря и запорами. Однако в больших дозах (более 30 г в день) сорбит может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и понос.

Ксилит как заменитель сахара по сравнению с сорбитом имеет некоторые преимущества: он слаще и поэтому удовлетворяет потребность в сладком меньшим количеством; ксилит менее токсичен, обладая, как и сорбит, желчегонным и послабляющим действием, он вызывает диспепсические явления реже и менее выраженные. Ксилит не рекомендуется применять на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г.

Для больных сахарным диабетом пищевая промышленность выпускает конфеты, вафли, печенье, мармелад и другие продукты с сорбитом или ксилитом вместо сахара. В домашних условиях с этими сахарозаменителями можно готовить мучные изделия, варенье, компоты и другие сладкие блюда.

Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах, ягодах, меде, многих овощах. Но, помимо фруктозы, в них есть также и глюкоза. Значительный перевес фруктозы над. глюкозой в арбузах, грушах, яблоках, черной смородине. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г. Она пригодна для горячего приготовления пищи.

Ко второй группе сахарозаменителей относятся аспартам (сладекс) и сахарин. Эти вещества некалоригенны.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, одна таблетка препарата равноценна одной чайной ложке сахара. При кипячении теряет своп свойства.

Сахарин в 375 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. При кипячении приобретает неприятный горький вкус. Суточное потребление не должно превышать 1—1,5 таблетки. Не рекомендуется детям, а также при заболеваниях печени и почек.

Все сахарозаменители второй группы противопоказаны при беременности.

Увлекаться сахарозаменителями не следует, во-первых, в связи с побочными реакциями и противопоказаниями, во-вторых, из-за опасности привыкания к сладкому, и при отсутствии заменителя, к употреблению сахара.

Ограничение животных жиров вызвано тем, что их избыточное потребление ухудшает течение сахарного диабета, способствует развитию осложнений и тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество жира в пище больных должно составлять не более 0,75—1 г на 1 кг массы тела. Обычно для взрослых это 60—80 г. Примерно 50 процентов потребляемого жира входит в состав продуктов питания (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи) и еще столько же — это свободный жир, употребляемый отдельно (например, хлеб со сливочным маслом, салат с растительным) или добавляемый в пищу в процессе приготовления блюд. Из общего количества свободного жира половину должны составлять растительные масла. Например, если больному в сутки необходимо 70 г жира, то 35 г его должны входить в продукты питания и 35 г — свободного жира, в том числе 17,5 г растительного и 17,5 г — животного (сливочное масло, сало).

Из рациона больных сахарным диабетом необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира: жирную свинину и баранину, утку, гуся, полукопченые и сырокопченые колбасы, жирную рыбу, жирные творог и сыры.

Одновременно в рацион дополнительно включают продукты, богатые линотропными (уменьшающими содержание жира в тканях организма) веществами: творог нежирпый, овсяная и другие крупы.

Пищевой рацион должен содержать оптимальное количество белка — 1—1,2 г на 1 кг массы тела человека, следовательно, суточная потребность в белке составляет 70—80 г. С увеличением физической нагрузки потребность в белке увеличивается.

Недостаток белков в питании неблагоприятно сказывается на структуре поджелудочной железы и инсулинообразующих клеток, а также на синтезе самого инсулина. Избыток же белков перегружает внешнесекреторную (ферментовыделительную) функцию поджелудочной железы и функции других органов пищеварения.

В диете должны быть белки и животного, и растительного происхождения. Первые мы получаем главным образом в составе мяса, рыбы, яиц, творога, сыра; вторые — из бобовых, хлеба, круп. Наиболее оптимальным для человеческого организма является соотношение белков первой и второй групп 55:45%.

Прием алкогольных напитков, даже в небольших дозах, оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета, ухудшает функции тех органов и систем, которые прежде всего страдают при этой болезни. Поэтому употребление алкоголя больным противопоказано. Однако право принятия решения употреблять или не употреблять алкоголь остается за больным. Если он не отказывается от употребления алкоголя, то должен соблюдать ряд условий в целях уменьшения неблагоприятного воздействия на организм.

  1. Так как алкоголь является богатым источником калорий (7 ккал на 1 г алкоголя), его необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.
  2. Употребление алкоголя возможно только в процессе еды или после еды. Нельзя пропускать предусмотренные режимом питания приемы пищи.
  3. Обязательно строгое соблюдение времени приемов пищи и инъекций инсулина в соответствии с терапевтическим планом.

Нельзя употреблять ликеры или сладкие вина.

Нельзя использовать сладкие газированные напитки или фруктовые соки для приготовления коктейлей, следует применять напитки без сахара или воду.

Количество употребляемого алкоголя должно быть строго ограничено — не более 100 г крепких напитков (водка или коньяк) или 200 г сухого вина на 1 прием не чаще 1—2 раз в неделю.

Строгий режим приема пищи в течение дня. Необходимо принимать пищу 5—6 раз в день (дробное питание) в одно и то же время с относительно равномерным распределением углеводов. Нужно следить, чтобы калорийность и питательная ценность (содержание белков, жиров и углеводов) всех основных и дополнительных приемов пищи (завтрак, 2-й завтрак, обед и т. д.) ежедневно были примерно одинаковыми. Такое питание предупреждает резкие колебания уровня глюкозы в крови и, тем самым, предупреждает возникновение различных осложнений сахарного диабета. Но это не значит, что питание должно быть однообразным. Отнюдь нет! Тщательное изучение настоящего пособия поможет заменять одни продукты равноценными по составу другими. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи: завтрак — 20—25%, 2-й завтрак — 10%, обед - 30-35%, полдник - 10%, ужин - 15-20%, 2-й ужин — 5—10%. При работе во вторую смену приемы пищи должны составлять от общей суточной энергетической ценности рациона: первый завтрак 25%; второй завтрак 5%, обед 35%, второй обед 25%, первый ужин 5%, второй ужин 5%. Два приема пищи — второй обед и первый ужин — обеспечиваются в условиях диетической столовой предприятия. (Примерное меню приведено в приложении 3).

Чрезвычайно важным является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекций. Время приема пищи после введения инсулина определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью. Таким образом, чтобы период наиболее высокого подъема глюкозы в крови совпал с началом действия инсулина или его максимумом. Если инсулин вводится 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65—70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: в период начала действия и период максимального действия инсулина.

Например, при введении инсулина короткого и быстрого действия утром обязательны приемы пищи после инъекции через 30 мин (начало действия инсулина; обычно это время завтрака) и через 2—3 часа (период максимального действия инсулина; к этому времени приурочивается 2-й завтрак).

Диета должна быть по возможности максимально приближена к стереотипу питания в семье. Больной не должен чувствовать себя ущемленным и обособленным. Набор продуктов, кулинарная их обработка не должны (если нет противопоказаний со стороны других органов и систем) сильно отличаться от привычных. Противопоказанным продуктам необходимо найти адекватную по вкусовым качествам замену. Запрет отдельных продуктов должен быть разумным и взвешенным, а не “на всякий случай”.

Приведенный ниже перечень поможет больному сориентироваться в подборе продуктов и блюд, при составлении индивидуального, достаточно разнообразного и полноценного меню, максимально приближенного к питанию здорового человека.

Продукты и блюда Рекомендуемые Ограничиваемые и исключаемые
Хлеб и мучные изделия Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубяной — в среднем 300 г в день. Несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Пшеничный из муки высшего сорта. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы Из разных овощей, картофеля, круп щи, борщ, свекольник, окрошка овощная и мясная, суп с фрикадельками на слабых нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах. Крепкие жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, куры, кролик, индейка куском и рубленые в отварном в воде в на пару, тушеном и жареном (после отваривания) виде. Мясо заливное. Нежирный говяжий студень. Сосиски и колбасы диетические. Язык отварной. Печень — ограничена. Жирные сорта мяса, утка, гусь. Копчености, большинство колбас.
Рыба Нежирная в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Рыба заливная. Вымоченная сельдь. Салаты из морепродуктов. Очень жирные сорта рыбы. Соленая, копченая. Консервы в масле, икра.
Молочные продукты Молоко и молочнокислые продукты. Творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограничена. Несоленый, нежирный сыр. Соленые жирные сыры. Сладкие творожные сырки. Сливки.
Яйца До 1—1,5 штуки в день, всмятку, в блюда. белковые омлеты, Желтки — ограничено.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда, Мясные и кулинарные жиры.
Крупы Ограничено в пределах норм углеводов. Каши из “защищенных” (т. е. содержащих большое количество пищевых волокон) круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. Бобовые: горох, фасоль, соя. “Незащищенные” (т. е. содержащие малое количество пищевых волокон) крупы: манная.
Овощи Картофель — с учетом нормы углеводов. При подборе овощей учитывается содержание в них углеводов (см. таблицу). Овощи сырые в натуральном виде, в салатах, винегретах с растительным маслом. В вареном виде в воде или на пару, печеном, тушеном, реже — жареном виде. Икра овощная, кабачковая. Соленые и маринованные. Ограничены овощи с высоким содержанием углеводов.
Плоды, сладкие Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких блюда, сладости сортов с учетом содержания углеводов (см. таблицу) в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Мед — ограничено. Исключены или ограничены фрукты и ягодыс высоким содержанием углеводов. Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки Чай, кофе с молоком. Соки из овощей, фруктов и ягод несладких. Отвар шиповника, минеральная вода. Виноградный и другие сладкие соки.

Эти рекомендации относятся главным образом к больным инсулинонезависимым сахарным диабетом (тип II).

Что касается больных с инсулинозависимым сахарным диабетом (тип I) диета может быть относительно свободной, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. остается в силе все сказанное ранее об ограничении в рационе легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  2. если масса тела выше или ниже нормы, с помощью диеты надо стараться ее нормализовать;
  3. строго соблюдать часы приема пищи с учетом вводимого инсулина;
  4. распределять суточное количество углеводов между всеми приемами пищи.

Однако в любом случае абсолютно недопустимо подбирать количество продуктов и готовить пищу “на глазок”. Необходимо пользоваться мерной посудой, весами и специальными таблицами химического состава пищевых продуктов.

Способы приготовления пищи: предпочтительны варка в воде или на пару, припускание (применяется для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги — рыбы, овощей, изделий из рубленой и молотой массы) и запекание (продуктов, доведенных до полуготовности варкой или припусканием), реже применяются варка с последующим обжариванием и тушение. Для сладких блюд и напитков используются ксилит и сорбит, которые обязательно учитываются в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.