Растворы.
Тема 2. Приложения химической термодинамики.
Теоретический материал, необходимый для выполнения самостоятельной работы по теме «Растворы»:
1) Способы выражения концентрации растворов.
2) Классификация растворов. Законы Дальтона, Рауля, Генри.
3) Термодинамика растворов.
4) Парциальные мольные величины и методы их определения.
5) Коллигативные свойства растворов. Растворимость.
Состав растворов обычно выражают в массовых процентах (или в массовых долях), в молях растворенного вещества на 1л раствора (молярность) или на 1 кг растворителя (моляльность), а также в мольных долях. Формулы для расчета различных концентраций приведены в таблице (повторите и запомните их).
Массовая доля wi – отношение массы данного компонента раствора к массе раствора(gi – количество i-того вещества в г) | |
Массовое содержание рi (процентная концентрация) – масса растворенного i-того вещества (г) в 100 г раствора | |
Мольная доля хi – число молей растворенного вещества ni в 1 моле раствора | |
Молярность Сi– количество i-того компонента (в молях) в 1л раствора | |
Моляльность mi – количество i-того компонента (в молях) в 1000 г растворителя |
Для пересчета концентраций можно использовать следующие соотношения (индекс 1 относится к растворителю, 2 – к растворенному веществу, Mi – молекулярная масса, г/моль; ρ – плотность раствора, г/см3):
, ;
, ;
, .
Среднюю молекулярную массу раствора рассчитывают по формуле:
(17)
Согласно закону Дальтона парциальное давление pi газа в смеси пропорционально общему давлению Р и мольной доле этого газа в газовой фазе хi:
рi = Pxi . (18)
В соответствии с законом Рауля для бинарного раствора:
, (19)
т. е. относительное понижение давления пара растворителя над раствором равно мольной доле растворенного вещества.
Если оба компонента летучи, то закон Рауля выполняется для каждого из компонентов идеального раствора на всем интервале составов, а общее давление пара над раствором равно сумме парциальных давлений компонентов и линейно зависит от состава раствора:
, (20)
. (21)
Уравнение Рауля, учитывающее диссоциацию растворенного вещества в растворе, имеет вид:
, (22)
где , а i – изотонический коэффициент Вант-Гоффа:
, (23)
α – степень диссоциации вещества в растворе, ν – число ионов, на которые распадается молекула.
В предельно разбавленных растворах для растворителя выполняется закон Рауля, а для растворенного вещества – закон Генри:
, (24)
где КГ – константа Генри. В идеальных растворах закон Генри совпадает с законом Рауля ( ).
Для описания свойств реальных растворов вводится понятие термодинамической активности аi компонента в растворе – эффективной (или реально действующей) концентрации данного вещества с учетом взаимодействий между частицами в растворе. Поправочным коэффициентом, учитывающим все виды взаимодействия в реальном растворе, служит коэффициент активности γi:
, (25)
где абсолютная величина активности и коэффициента активности зависит от способа выражения концентрации раствора.
Активность можно рассчитать из уравнения для химического потенциала:
, (26)
где - разность химических потенциалов вещества в данной фазе и в стандартном состоянии при одних и тех же Р и Т, а также определить через экспериментально измеряемые величины парциальных давлений:
(27)
или фугитивностей (летучестей):
. (28)
Коэффициенты активности растворителя и растворенных веществ могут быть рассчитаны на основании отклонений от законов Рауля и Генри соответственно:
, (29)
. (30)
Вклад компонента в любое общее экстенсивное свойство Ф раствора определяется его парциальной мольной величиной, которая выражается как частная производная от любой экстенсивной переменной Ф по количеству i-того компонента (в молях) при постоянных давлении, температуре и числе молей остальных компонентов системы:
. (31)
Парциальная мольная величина отражает изменение какого-либо экстенсивного свойства раствора Ф при изменении количества i-того компонента на dni в условиях постоянства Р,Т и состава раствора в расчете на 1 моль.
Особенности парциальных величин:
- характеризуют не само свойство, а его изменение, поэтому в отличие от мольных величин ( ) они могут принимать любые значения (положительные, отрицательные, нулевые и даже бесконечные);
- парциальные мольные величины зависят от состава раствора, поэтому при определении численного значения парциальной величины необходимо указывать состав;
- парциальные мольные величины различных компонентов раствора зависят друг от друга и связаны уравнением Гиббса-Дюгема:
, (32)
которое позволяет по известной зависимости парциальной мольной величины одного компонента от состава рассчитывать парциальные мольные величины других компонентов и далее – интегральные свойства системы.
Парциальными молярными величинами могут быть объем , энтальпия , энтропия , теплоемкость , энергия Гиббса и Гельмгольца . По определению парциальная мольная энергия Гиббса тождественна химическому потенциалу:
. (33)
Общее (интегральное) значение свойства раствора представляет собой сумму вкладов всех компонентов раствора с учетом их количества (свойство аддитивности парциальных мольных величин):
. (34)
Для бинарного раствора свойство аддитивности запишется следующим образом:
, (35)
а в расчете на 1 моль раствора:
, (36)
где - мольная величина, т. е. свойство одного моля раствора, может быть определена соотношением
. (37)
Энергия Гиббса двухкомпонентного раствора, отнесенная к 1 молю:
. (38)
. (39)
Величину ∆G в уравнении (39) называют энергией Гиббса образования раствора. Если раствор и его компоненты имеют одну и ту же структуру (общепринятый выбор стандартного состояния компонентов в растворе), то функции образования совпадают с функциями смешения (∆Фmix, где Ф = G, H, S, V). Интегральные функции смешения рассчитывают по формулам (35, 36), а парциальные мольные функции смешения определяют как:
, (40)
где - экстенсивная функция Ф i-того компонента в стандартном состоянии.
Так парциальная энергия Гиббса смешения в идеальном растворе:
, (41)
а парциальная мольная энтропия смешения:
. (42)
Изменение объема и тепловой эффект в случае идеальных растворов отсутствуют ( , ).
Методы определения парциальных свойств:
• Аналитический – дифференцирование аналитической зависимости интегрального свойства от состава раствора по количеству молей одного из компонентов.
Если зависимость Ф=f(n2) может быть аппроксимирована полиномом :
,
то парциальная мольная характеристика растворенного вещества определяется как
,
а парциальная мольная характеристика растворителя может быть рассчитана на основании свойства аддитивности (35):
.
• Графические – основаны на построении касательных к зависимости свойство раствора – состав, причем состав раствора может быть выражен через число молей одного из компонентов, мольную или массовую долю:
а) к кривой Ф = f(n2) → парциальное свойство (метод касательных),
б) к кривой Ф = f(х2) или Ф = f(ω2) →парциальные свойства и (метод пересечений).
а) б)
Рис. 3 Графические методы определения парциальных мольных
величин на основании зависимости свойства раствора от состава:
а) от числа молей растворенного вещества n2 – метод касательных;
б) от мольной доли растворенного вещества x2 – метод пересечений.
Свойства разбавленных растворов, зависящие только от количества нелетучего растворенного вещества в единице объема раствора (но не от его природы), называются коллигативными. К ним относятся: понижение давления пара растворителя над раствором, повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора, а также осмотическое давление.
Понижение температуры замерзания ( ) и повышение температуры кипения ( ) разбавленного раствора по сравнению с чистым растворителем:
, (43)
, (44)
где и – температуры замерзания и кипения чистого растворителя; М1 – молярная масса растворителя; х2 и m2 – мольная доля и моляльность растворенного вещества; ∆H пл и ∆Hкип – мольные энтальпии плавления и испарения растворителя; Кк и Кэ – криоскопическая и эбуллиоскопическая постоянные растворителя; 1000 – поправочный коэффициент, учитывающий массу растворителя в растворе с моляльностью m2 (g1=1000 г).
По понижению температуры замерзания (повышению температуры кипения) раствора можно определить молекулярную массу растворенного вещества М2 и установить наличие ассоциации или диссоциации частиц в растворе:
, (45)
, (46)
где g1 и g2 – массы растворителя и растворенного вещества в растворе, соответственно.
Осмотическое давление π в разбавленных растворах можно рассчитать по уравнению Вант-Гоффа:
, (47)
где С – молярная концентрация раствора.
Уравнения, описывающие коллигативные свойства растворов неэлектролитов, можно применять и для описания свойств растворов электролитов, введя поправочный коэффициент Вант-Гоффа i, определяемый по уравнению (23):
, (48)
, (49)
. (50)
Растворимость твердого вещества в идеальном растворе при температуре Т описывается уравнением Шредера:
, (51)
где х2, ТПЛ, ∆НПЛ – мольная доля, температура плавления и молярная теплота плавления растворенного вещества.
Зависимость растворимости газов в жидкостях от давления описывается уравнением Генри (24) , где х2 – мольная доля газа в насыщенном растворе, а зависимость растворимости газов от температуры - интегральным уравнением вида:
, (52)
где ∆НР – дифференциальная теплота растворения газа в насыщенном растворе.
Растворение вещества в двух несмешивающихся друг с другом растворителях выражается законом распределения:
, (53)
где С1 и С2 – равновесные концентрации распределяющегося вещества в первом и втором растворителях, К – коэффициент распределения.
В реальных растворах концентрации в выражении закона распределения (53) следует заменять активностями.
При диссоциации (ассоциации) вещества в одном из растворителей используют уравнение Шилова-Лепиня:
, (54)
где n = M2/M1 , M1 и M2 – средняя молекулярная масса распределяющегося вещества в первом и втором растворителях.
В случае если степень диссоциации α растворенного вещества в растворителях 1 и 2 различна, то уравнение (53) преобразуется к виду:
. (55)
Закон распределения применяется для описания процесса экстракции. Масса вещества g, оставшегося в растворе после n-го шага экстрагирования может быть рассчитана по формуле:
, (56)
где g0 – начальная масса экстрагируемого вещества в растворе, V – объем этого раствора, ν – объем порции экстрагента, n – число стадий экстракции.