ДЕЙСТВИЕ ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ПОСТОЯННЫЙ ТОК – оказывает на организм человека болевое воздействие, болевой шок, который может привести к остановке сердца и дыхания.
ПЕРЕМЕННЫЙ ТОКпромышленной частоты – вызывает раздражающее действие на организм человека, которое характеризуется следующими пороговыми уровнями:
· До 1мА – не ощущается;
· От 1мА до 6 мА -пороговый ощутимый ток. Ощущения тока безболезненны, управление мышцами не утрачено. Возможно самостоятельное освобождение от контакта с частями, находящимися под напряжением;
· От 6мА до 20мА - пороговый отпускающий ток. Ощущения тока болезненны. Управление мышцами затруднено, но возможно самостоятельное освобождение от контакта с частями, находящимися под напряжением;
· От 20мА до 30мА - пороговый не отпускающий ток. Ощущения тока весьма болезненны. Самостоятельное освобождение от контакта с частями, находящимися под напряжением, не возможно (величина тока, при которой 100% людей не могут самостоятельно оторваться от места прикосновения к электроустановке);
· От 30мА до 50мА - сильные судорожные сокращения мышц, дыхание затруднено. Возможна остановка дыхания и сердца.
· От 50мА до 100мА – парализация дыхания, возможна фибрилляция сердца, приводящая к смерти.
· От 100мА до 500мА- пороговый фибрилляционный ток. Наступает фибрилляция сердца, самовосстановление нормального биения сердца не возможно.
ФИБРИЛЛЯЦИЯ СЕРДЦА – процесс не координированных сокращений сердечных мышечных волокон, ведущий к остановке сердца (для восстановления работы сердца необходимо осуществить процесс дефибрилляции в виде механического удара или электрического воздействия на сердечную мышцу).
Переменный ток значительно более опасен, чем постоянный, отчасти из-за того, что он вызывает судорожное сокращение мышц. Одним из проявлений поражением электрическим током является усиленное потоотделение.
В зависимости от рабочего напряжения различают низковольтные и высоковольтные электротравмы.
Низковольтная электротравма возникает при напряжении 27-380В. Она относится к наиболее частым поражениям переменным током промышленной частоты. Основная опасность заключается в большой вероятности развития фибрилляции, а также остановка дыхания, асистолия.
Высоковольтная электротравма возникает при напряжении более 1000В. Она характеризуется резко выраженным термическим действием тока, которое проявляется тяжелыми ожогами наружных и глубоко расположенных тканей по ходу тока; вторым фактором является механическое повреждение. Совместное действие этих факторов может вызвать взрывоподобный эффект.
В отличие от низковольтной электротравмы пострадавшие от высокого напряжения погибают чаще из-за тяжелых, несовместимых с жизнью органов и систем – в течение первых суток или ближайшей недели.