Классификация и размеры СЗЗ

По уровню негативного воздействия последствий производственной деятельности на окружающую среду промышленные предприятия делятся на пять классов потенциальной опасности. В соответствии с этими классами и устанавливается размер санитарно-защитной зоны.

Промышленные объекты и вредные производства первого класса обязаны обустроить СЗЗ на расстоянии 1 000 м от своих границ. Санитарно-защитная зона предприятий второго класса опасности должна составлять не менее 500 м, третьего класса – от 300 м, четвертого – от 100 м. Наименее вредные для окружающей среды промышленные объекты должны иметь СЗЗ не меньше 50 м.

Размер СЗЗ устанавливается на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и основывается на документально подтвержденном уровне опасности предприятия. Этот законодательный документ классифицирует не только действующие предприятия, но и складские объекты, сооружения ТЭЦ и прочие строения промышленного назначения.

Границы и размеры санитарно-защитной зоны определяются расчетами и данными, которые внесены в проект СЗЗ.

Цели разработки проекта санитарно-защитной зоны

-обоснование размеров и границ СЗЗ, приводящих уровень вредного воздействия деятельности промышленного объекта до предельно-допустимых норм за ее пределами;

-определение комплекса мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду;

-получение официального санитарно-эпидемиологического заключения соответствующего органа Роспотребнадзора касательно соответствия СЗЗ специфике предприятия.