Основные термины и понятия
Перед тем как приступить к подробному рассмотрению наблюдения, необходимо сначала остановиться на некоторых терминах и понятиях, с которыми придется сталкиваться в тексте.
Объект наблюдения— социальная общность, коллектив, группа, индивид, их состояние. Социальный процесс, тот или иной аспект социальной действительности.
Предмет наблюдения— какая-то одна, определенная, в зависимости от целей исследования, сторона объекта.
Наблюдаемая ситуация— это эмпирически представленная проблемная ситуация исследования. (Это комплекс условий ситуации, при наличии которых объект подлежит наблюдению, в соответствии с предварительно разработанной программой.)
Условия наблюдения— требования к ситуации (место, время, сфера деятельности и т. п.), при которых объект подлежит наблюдению.
Единицы наблюдения— доступные для непосредственного восприятия и прямой регистрации, явления, события, простые акты действий объекта наблюдения (происходящие с объектом изменения, значимые с точки зрения целей исследования). Обычно различают несловесные и словесные единицы.
Категории наблюдения— это эмпирические признаки наблюдаемого объекта, регистрируемые в ходе наблюдения. Категории наблюдения отражают особенно значимые стороны объекта. Каждый признак характеризует особенности проблемной ситуации, Категории наблюдения бывают описательные и оценочные.
Описательные категории наблюдения— фиксируют в процессе наблюдения конкретные фактические проявления свойств объекта. Например: в выступлении — это «критика действий», «изложение фактов», «предложение».
Оценочные категории наблюденияфиксируют оценку наблюдателем состояния проявляемых свойств. Например: в ходе выступления реакция аудитории: «отрицательная», «положительная», «нейтральная».
Карточка наблюдения— это методический документ, предназначенный для регистрации признаков наблюдаемых лиц, явлений, процессов в строго формализованном и, как правило, закодированном виде. Это позволяет сопоставлять информацию, полученную разными наблюдателями, а также использовать математические методы и компьютер для обработки и анализа информации. Часто в ходе наблюдения исследователь использует несколько карточек (по одной на каждую единицу наблюдения).
Протокол наблюдения— это методический документ, представляющий собой расширенный вариант карточки, предназначенный для комбинирования регистрации результатов наблюдения в формализованных и неформализованных процедурах.
Дневник наблюдения— это методический документ, предназначенный для фиксации результатов наблюдения как в формализованном, так и неформализованном виде. В дневнике наблюдатель систематически, день за днем, фиксирует не только все необходимые сведения об объекте (высказывания, поведение отдельных лиц и т. д.), но и собственные размышления, трудности, с которыми столкнулся в ходе наблюдения, свои действия в ходе наблюдения. А также дает оценку инструментария и процедур наблюдения.
Примерный перечень признаков, которые фиксируются в дневнике наблюдения, приведен в приложении.
Коэффициент согласия наблюдателей— показатель, характеризующий совпадение данных наблюдения, полученных одновременно различными исследователями, наблюдающими одно и то же событие. В основном на практике подсчитывается коэффициент согласия.
Коэффициент устойчивости наблюдений— показатель, характеризующий совпадения данных, полученных одним и тем же исследователем при наблюдении одного и того же события в различное время.
Коэффициент надежности наблюдения— показатель, характеризующий совпадения данных, полученных различными исследователями в процессе наблюдении одного и того же события в различное время. Степень надежности для одних и тех же категорий может меняться в зависимости от того, какой показатель будет подсчитываться.
Для повышения общего уровня надежности первичной социальной информации исследователи при проведении исследования должны соблюдать следующие требования:
Точность— совпадение реальных и полученных при измерении количественных показателей изучаемого явления.
Достоверность — соответствие действительных и зафиксированных исследователем качественных характеристик изучаемого явления.
Устойчивость— получение одних и тех же результатов при многократном использовании данного метода или методик.
Репрезентативность— тождество характеристик, присущих объектам разного масштаба.