Видах нарушения осанки
ДИСЦИПЛИНА «ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ»
Методическая разработка
К семинарскому занятию № 1
для студентов 4 курса заочного обучения
специальности 032102 «Адаптивная физическая культура»
ТЕМА: «ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОСАНКИ, СКОЛИОЗЕ И ПЛОСКОСТОПИИ»
Подготовил: ст. преподаватель кафедры ФСР Кожевникова Е.В. |
Уфа, 2007
ПЛАН
1. Опрос студентов по теме: «ФР при нарушениях осанки, сколиозе и плоскостопии».
2. Специальные упражнения при различных видах нарушениях осанки.
3. Примерный перечень специальных упражнений при плоскостопии.
Опрос студентов по теме: «Физическая реабилитация при нарушениях осанки, сколиозе и плоскостопии»
Осанка – понятие, механизм формирования, причины нарушения.
2. Виды дефектов осанки, их краткая характеристика.
3. Клиника и лечение нарушений осанки.
4. Задачи и методика ЛФК при различных видах нарушения осанки.
5. Понятие и причины возникновения сколиозов и сколиотической болезни.
6. Классификация и характеристика степеней сколиозов.
7. Профилактика прогрессирования сколиотической болезни.
Задачи и методика ЛФК при сколиозах.
Методика обследования больного при сколиозе.
10. Особенности методики ЛФК при различных степенях сколиозов.
11. Этиология, патогенез и виды плоскостопия.
12. Диагностика плоскостопия.
13. Лечебная гимнастика при плоскостопии.
Специальные упражнения при различных
видах нарушения осанки
Упражнения для исправления плоской спины
Гимнастика для исправления плоской спины должна включать:
а) упражнения для глубоких мышц спины;
б) упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза (т.е. для мышц-сгибателей тазобедренных суставов);
в) упражнения для укрепления мышц, удерживающих лопатки в правильном положении, и для растягивания мышц грудной клетки.
Специальные упражнения для исправления плоской спины
1. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, туловище наклонить вперед, руки согнуть (локти отвести назад, кисти у подмышечных впадин). На выдохе выпрямить руки вниз, на вдохе вернуться в и.п., ноги не сгибать. Темп средний. Усложнение: Это же упражнение выполнить с гантелями в руках весом 0,5 – 3 кг.
2. И.п. – стоя, ноги вместе, руки согнуть в локтевых суставах (пальцы касаются плечевых суставов снаружи, локти прижаты к туловищу). На вдохе, вытягивая руки вверх и отводя их назад, прогнуть спину в области лопаток, одновременно отставляя правую ногу назад на носок. На выдохе приставить ногу назад на носок. На выдохе приставить ногу, согнуть руки (кисти к плечам, локти прижаты к туловищу), вернуться в и.п. То же выполнить, отставляя другую ногу. Темп средний
3. И.п. – лежа на спине , ноги вместе, руки вдоль туловища ладонями вниз. На выдохе поднять прямые ноги до вертикального положения, на вдохе вернуться в и.п. Темп средний.
4. И.п. - то же. На выдохе согнуть ноги и подтянуть колени к груди, обхватив их руками, голову приподнять (лбом коснуться коленей). На вдохе вернуться в и.п. Темп медленный. Усложнение: Выполнить то же, но без помощи рук.
5. И.п. - то же. Выполнить вертикальные «ножницы»: левую ногу опускать, одновременно поднимая правую до вертикального положения. Дыхание свободное. Темп средний.
6. И.п. – лежа на животе, ноги вместе, руки согнуты в локтевых суставах, ладони на уровне груди. На вдохе, выпрямляя руки, приподнять корпус, поднимая голову вверх и прогибаясь в пояснице. Дыхание свободное. Темп медленный
7. И.п. – то же, сцепленные пальцы рук на затылке. На вдохе поднять корпус, максимально прогибаясь в пояснице. На выдохе вернуться в и.п.
8. И.п. – то же сцепленные пальцы рук под подбородком. На вдохе поднят ноги вверх, на выдохе вернуться в и. п. Темп средний.
9. И.п. — стоя на четвереньках. На вдохе поднять правую ногу вверх, максимально прогибаясь в пояснице. На выдохе вернуться в и.п. То же выполнить другой ногой. Темп средний.
Упражнения для исправления сутулой и круглой спины
1. И.п. – стоя, ноги вместе, кисти рук на затылке. На вдохе выпрямить руки вверх, отводя их назад, ладонями внутрь. Одновременно отставить назад на носок левую ногу, прогнувшись в верхней части спины. На выдохе вернуться в и.п. То же — отставляя назад правую ногу. Упражнение можно усложнить тем, что ногу сзади на носок не ставить, а поднимать ее назад повыше.
2. И.п. — стоя на расстоянии шага от стены, прислонившись к ней писной, руки под головой. На вдохе опереться о стену затылком и максимально прогнуть спину. На выдохе вернуться в и.п. Во время прогиба ноги не сгибать.
3. И.п. — сидя на стуле со спинкой, руки за головой. На вдохе выпрямить руки вверх и прогнуться, касаясь лопатками спинки стула. На выдохе вернуться в и.п. Усложнить упражнение можно, держа в руках гантели весом до 3 кг.
4. И.п. – стоя на коленях, прижавшись грудью к полу, руки лежать на полу, спину прогнуть. Мелкими «шажками» медленно передвигаться вперед, скользя руками по полу. Дыхание не задерживать
5. И.п. – лежа на животе возле стола, ноги вместе, руки вдоль туловища. Приподнять туловище, одним взмахом перевести прямые руки на край стола и «зацепиться « за него, пауза – вздох. Вернуться в и.п., пауза – выдох.
6. И.п. - стоя на коленях, сесть на пятки так, чтобы туловище легло на бедра, вытянутые вверх руки лежат на полу, голова слегка приподнята. Прижимаясь грудью к полу и сильно прогибая спину, продвинуться туловищем вперед и лечь. Кисти рук при этом не сдвигаются с места, а руки сгибаются в локтевых суставах так, чтобы предплечья приняли вертикальное положение. Ноги, постепенно разгибаясь в коленных суставах, в конце движения оказываются совершенно выпрямленными. Затем приподнять над полом голову, плечи, туловище, выпрямляя руки. Вернуться в и.п., выполняя движения в обратном порядке. Это упражнение напоминает движения кошки, подлезающей под забор. Дыхание не задерживать.
7. И.п. – лежа на спине, согнутыми в локтях руками упереться в пол возле головы (ладонями вниз, пальцы направлены к ногам); ноги согнуть в коленях и расставить на ширине плеч. Сделать «мост» с опорой на лоб, руки и ноги – выдох, вернуться в и.п. - вдох. Повторить 3 – 10 раз.
8. Середину резинового шнура или бинта закрепить у стены возле пола, концы натянутого шнура взять в руки. Ноги на ширине плеч, туловище наклонено вперед. На вдохе, растягивая шнур, выпрямиться, одновременно поднимая руки вверх, и отклонить назад до предела верхнюю часть тела, т.е. прогнуться. плеч, туловище наклонено вперед. На вдохе, растягивая шнур, выпрямиться, одновременно поднимая руки вверх, и отклонить назад до предела верхнюю часть тела, т.е. прогнуться. На выдохе вернуться в и.п.
9. И.п. - стоя, ноги шире плеч, туловище наклонить вперед, руки скрещены перед грудью, в руках гантели (весом до 3 кг), смотреть вперед. Выпрямить туловище, развести руки в стороны, прогнуть спину и сблизить.
Упражнения для исправления плоско-вогнутой спины
Чтобы восстановить правильную осанку у детей и взрослых, необходимо уменьшить угол наклона таза. Для этого нужно:
а) укрепить мышцы брюшного пресса;
б) растянуть мышцы-сгибатели и укрепить мышцы - разгибатели тазобедренных суставов;
в) растянуть задние связки нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника и мышцы поясничной области.
1. И.п. - стоя на коленях, руки на поясе. На выдохе сесть на пол слева от ног, вытянув руки вперед. На вдохе вернуться в и.п. Затем сесть вправо от ног. Повторить 6-10 раз. Темп средний.
2. И.п. – стоя на коленях, руки вытянуты вперед. На вдохе отклониться назад так, чтобы руками можно было «захватить» стопы. На выдохе – вернуться в и.п. Темп средний.
3. И.п. – стоя на коленях, сядьте на пятки, руки за головой. Вдох – поднявшись с пяток, выдвигая таз вперед, сильно разогнуть тазобедренный суставы и развести руки в стороны ладонями вверх. Выдох – вернуться в и.п. Темп средний
4. И.п. - лежа на животе, руки под головой, ноги вместе. На выдохе одновременно приподнять над полом прямые ноги, голову, плечи, грудь и вытянуть вперед и вверх руки. На вдохе - вернуться в и.п. Повторить 3-9 раз. Темп средний.
5. И.п. - лежа на животе, ноги вместе, руки в стороны ладонями вниз. Согнуть обе ноги в коленных суставах и захватить стопы руками, приподняв голову и плечи. Задержаться в этом положении 5-10 секунд. Повторить 5-12 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
6. И.п. - лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вниз, ноги вместе. На выдохе одновременно приподнять от пола прямые ноги и туловище, руки вытянуть в стороны. Задержаться в этом положении 5-10 секунд. На вдохе - вернуться в и.п. Повторить 4 - 12 раз. Темп средний.
7. И.п. – то же. На выдохе поднять прямые ноги вверх и опустить их за головой, стараясь коснуться носками пола. На выдохе – вернуться в и.п. Повторить 4-10 раз. Темп средний.
8. И.п. – стоя, ноги вместе, руки за головой. На вдохе – согнуть правую ногу в коленном суставе, захватить правую стопу за спиной обеими руками и отвести правое бедро назад. На выдохе – вернуться в и.п. Тоже выполнить другой ногой. Туловище стараться не сгибать. Повторить 4-8 раз каждой ногой. Темп средний.
9. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На выдохе прогнуться, стоя на носках и сгибая ноги в коленных суставах, и стараться коснуться пяток пальцами рук. На вдохе - вернуться в и.п. Повторить 4-8 раз. Темп средний.
Для исправления плоско-вогнутой спины с успехом могут быть использованы занятия плаванием, греблей, легкой атлетикой, рекомендуется также езда на велосипеде, спортивная и художественная гимнастика, коньки, лыжи, спортивные игры (баскетбол, хоккей, футбол).
Упражнения для исправления кругло-вогнутой спины
Для исправления этого нарушения осанки необходимо решить те же задачи, что и для коррекции круглой, сутулой и седлообразной спины:
а) укрепить мышцы брюшного пресса;
б) растянуть мышцы-сгибатели и укрепить мышцы - разгибатели тазобедренных суставов;
в) растянуть задние связки поясничного отдела позвоночника и мышц поясничной области;
г) растянуть передние связки грудного отдела позвоночника;
д) увеличить подвижность в грудном отделе позвоночника;
е) укрепить глубокие мышцы спины;
ж) укрепить мышцы, удерживающие лопатки в правильном положении.
Для коррекции кругло-вогнутой спины следует чередовать упражнения для исправлений круглой, сутулой и плоско-вогнутой спины, которые были приведены выше, то есть один день выполнять упражнения, рекомендованные при круглой и сутулой спине, а другой — при седлообразной. Кроме гимнастических упражнений для исправления кругло-вогнутой спины рекомендуется заниматься плаванием, легкой атлетикой, фигурным катанием, танцами и т.п.
Упражнения для исправления асимметрической осанки
Для восстановления правильной осанки необходимо укрепить мышцы спины, груди и брюшного пресса, ликвидировать асимметрию мышечного тонуса. Помимо выполнения упражнений корригирующей гимнастики исправить асимметрическую осанку помогут плавание, спортивная и художественная гимнастика, коньки, танцы и другие виды физической активности, где нагрузка на обе половины тела одинакова. Занятия же большим и настольным теннисом, хоккеем, гольфом не рекомендуется из-за асимметричности нагрузки.
1. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на затылок. На выдохе наклонить туловище вперед до горизонтального положения, руки выпрямить . На вдохе вернуться в и. п. Темп средний . Спину во время выполнения упражнения не сгибать, голову и руки не опускать
2. И.п. – лежа на животе, ноги вместе, сплетенные пальцы рук под подбородком. Приподнять над полом голову, плечи, грудь и прямые ноги, прогнувшись в пояснице и вытянув руки, - выдох. Задержаться в этом положении на 5—7 секунд. Вернуться в и.п. — вдох. Повторить 6—20 раз.
3. И.п. — лежа на животе, ноги вместе, сплетенные пальцы рук на затылке. Приподнять над полом голову, грудь и плечи, прогнувшись в пояснице, задержаться в этом положении на 5—7 секунд. Затем вернуться в и.п. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 6—20 раз.
4. И.п. — лежа на животе, ноги вместе, сцепленные пальцы рук под подбородком. Выполнить поочередный подъем ног с максимальной амплитудой. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 5 – 15 раз каждой ногой.
5. И.п. – лежа на спине, ноги широко расставлены, руки в стороны ладонями вниз. Опираясь на правую руку, приподнять туловище и, наклоняясь вперед, левой рукой дотянуться до правого носка – выдох. Вернуться в и.п. – вдох. Тоже правой рукой до левого носка.
6. И.п. – лежа на спине, прямые ноги вместе, закреплены в области голеностопных суставов, руки на поясе. На выдохе наклониться вперед, захватить руками стопы, лбом коснуться коленных суставов. , захватить руками стопы, лбом коснуться коленных суставов. На вдохе вернуться в и.п. Темп средний. Повторить 5-10 раз.
7. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, руки вдоль туловища. На вдохе приподнять таз и напрячь ягодичные мышцы, опираясь на стопы, руки и затылок. На выдохе — вернуться в и.п. и расслабиться. Темп средний. Повторить 5—10 раз.
8. И.п. — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища ладонями вниз. На выдохе приподнять голову, туловище и ноги, руки развести в стороны, задержаться в этом положении на 5—7 секунд. На вдохе вернуться в и.п. Темп медленный. Повторить 5—15 раз.
9. И.п. – стоя на четвереньках. На вдохе поднять правую ногу назад вверх и прогнуть спину. На выдохе вернуться в и.п. Тоже левой ногой. Темп средний. Повторить 6-12 раз каждой ногой.