Фотоаппарат – устройство, предназначенное для получения уменьшенного действительного изображения предмета.

Оптическая схема фотоаппарата на доске. На каком расстоянии от фотоаппарата необходимо поместить предмет, чтобы получить на пленке во много раз уменьшенное изображение предмета? Как необходимо изме­нить расстояние от объектива до фотопленки при фотографировании удаленных предметов, близких предметов? Кальмары и осьминоги «наводят на резкость» таким же способом.

Объективы с переменным фокусным расстоянием: D = D1 + D2 - ·D1·D2. Для контактных линз D = D1 + D2.

Диафрагма и ее назначение. Время экспозиции (выдержка). Глубина резкости.

 

IV. Задачи:

1. Объектив фотоаппарата имеет фокусное расстояние 5 см. На каком расстоянии от объектива должен быть помещен предмет; чтоб снимок получился в 1/9 натуральной величины?

2. Слайд имеет стандартные размеры 24 х 36 мм. Его надо спроециро­вать на экран размером 1,2 х 1,8 м, установленный на расстоянии 5 м от проектора. Каким должно быть фокусное расстояние линзы объектива проектора, чтобы изображение покрывало весь экран? Как рассчитать размеры экрана?

Вопросы:

  1. Почему свет прожектора виден на большом расстоянии?
  2. Почему с наступлением темноты очертания предметов перестают быть резкими?

3. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем более крупным и "приближенным" будет изображение объекта съемки. Так ли это?

4. Как измерить фокусное расстояние рассеивающей линзы?

5. Чтобы лучше видеть, близорукие люди щурят глаза. Как это объяснить? Почему при ярком освещении те, кто пользуется не очень сильными очка­ми, могут читать и без очков?

 

V.

§72. Упр. 40. Задача для повторения № 69.

 

 

"Трудно даже представить себе, через какой ряд переходных форм

тот или другой орган достиг своего современного состояния".

Чарльз Дарвин


Урок 66/16. ГЛАЗ И ЗРЕНИЕ

 

ЦЕЛЬ УРОКА: Познакомить учащихся с принципом "работы" глаза, как оптической системы и способами исправления некоторых его дефектов. Выписать себе рецепт очков.

ТИП УРОКА: Комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ: Модель глаза, диафильм "Орган зрения человека".

ПЛАН УРОКА:

1. Вступительная часть 1-2 мин

2. Опрос 10 мин

3. Объяснение 20 мин

4. Закрепление 10 мин

5. Задание на дом 2-3 мин

 

II. Опрос фундаментальный:

1. Проекционный аппарат.

2. Фотоаппарат.

Задачи:

1. С помощью фотоаппарата, дающего снимки размером 24х36 мм фотографируется здание Московского университета. Высота здания 180 м. На каком наименьшем расстоянии следует встать фотографу, чтобы здание по высоте уместилось на пленке? Фокусное расстояние объектива фотоаппарата 5 см.

2. Какое увеличение диапозитива дает объектив проекционного аппарата с фокусным расстоянием 0,25 м, если экран удален от объектива на расстояние 4 м?

3. Собирающая линза имеет фокусное расстояние 10 см. Оптически система из собирающей линзы и контактирующей с ней рассеивающей линзой имеет фокусное расстояние 30 см. Какое фокусное расстояние у рассеивающей линзы?

4. Какое фокусное расстояние должен иметь объектив фотоаппарата, чтобы изображение Солнца (Луны) на фотоснимке было "во весь кадр"?

Вопросы:

1. Почему проекционный аппарат дает увеличенное изображение предмета, а фотоаппарат – уменьшенное.

2. Зачем у диапозитивов, вставляемых в проекционный аппарат, предварительно определяют верх и низ кадра?

3. Зачем объективы у проекционных аппаратов и фотоаппаратов должны быть подвижными?

4. Каким образом с помощью мобильных телефонов получают качественные фотоснимки при жестко закрепленном объективе?

5. Симметричную линзу с оптической силой D разрезали точно пополам по плоскости симметрии так, что образовались две плоско-выпуклые линзы. Чему равна оптическая сила каждой из линз?

6. Почему объектив с фокусным расстоянием 10 см лучше подходит для съемки портретов, а с фокусным расстоянием 1 м подходит больше для съемки диких животных (фоторужье)?

 

III. Устройство глаза (объяснение по диафильму). Почему Природа не пошла по пути использования в качестве органа зрения камеры-обскуры? Фасеточное зрение насекомых и ракообразных. Почему фасеточному глазу не надо «наводить на резкость»?

Глаз – как оптическая система. Чтобы при изменении расстояния от предмета до глаза, расстояние от хрусталика до сетчатки оставалось неизменным, необходимо изменить фокусное расстояние глаза (некоторые рыбы сжимают и разжимают глазное яблоко). Как? Аккомодация. Ближняя и дальняя точка аккомодации. У нормального глаза d1 = 25 см, d2 → ∞. Почему нельзя рассмотреть лучше предмет, приближая его ближе к глазу (наложение изображений предмета от двух глаз, плохая резкость)?