Методика регистрации пульса

Регистрация пульса может быть произведена пальпаторно, визуально по шкале пулъсотахометра, графически (сфигмография), а также рассчитана по пульсовым колебаниям показателя объемного пульса (плетизмограмма), характеристикам ритмограмм.

Пальпаторный подсчет ЧСС, как правило, производят на лучевой артерии в области запястья четырьмя пальцами левой руки. При этом подсчитывают число ударов за каждые 10 с в течение некоторого периода времени (не менее 30 с).

Методика пульсотахометрии реализуется с помощью специальных приборов - пульсотахометров различной конструкции. Значения ЧСС могут выдаваться на стрелочный индикатор или цифровое табло соответствующего устройства (М.И.Кацман и др., 1969, В.Я.Винокуров, В.Л.Котляров, 1980, А.М.Зингерман, 1976, Е.Л.Катонов и др., 1977, В.А.Кардаш, 1978). Пульсотахометры снабжены пальцевыми датчиками, состоящими, как правило, из миниатюрной лампочки (светодиода) и фотосопротивления, между которыми помещают верхнюю фалангу пальца обследуемого. В зависимости от сте­пени увеличения объема пальца при каждой систоле яркость света, проходящего через него и падающего на светочувствительную поверхность фотосопротивления, в той или иной мере уменьшается, вызывая увеличение сопротивления датчика. В прикладных исследованиях по этой методике подсчет ЧСС осуществляется за различные периоды времени - от 10 до 60 с. Устройства позволяют измерять ЧСС в пределах от 0 до 200 уд/мин.

Графически регистрацию пульса (Рис. 3) можно осуществлять с помощью специальных приборов - сфигмографов. Современные сфигмографы состоят из датчиков пульса, преобразователей и регистраторов. Амплитуда и форма регистрируемой пульсовой кривой зависят от свойств датчика, его локализации и сипы давления на соответствующий сосуд (Н.Р.Палеев, И.Н.Каевицер,1975).

Современные датчики пульса представляют собой достаточно сложные устройства, в которых совмещаются функции восприятия пульсаций сосудов с функцией преобразования сигнала в форму, удобную для отображения на регистрирующем устройстве. Различают генераторные и параметрические датчики. Генераторные могут подключаться непосредственно к входу электрокардиографа, т.к. мощность их сигнала достаточно высока и его усиления не требуется. К ге­нераторным преобразователям относятся пьезоэлектрические и индукционные. Параметрические преобразователи помещаются на входе сложных измерительных систем, имеющих специаль­ные источники питания и усиления. Они бывают 4 типов: емкостные, омического сопротивления, индуктивные, электромеханические. Наиболее перспективными для записи пульсограмм считаются фотоэлектрические и пьезоэлектрические датчики. Свойства соответствующего датчика определяют его частотно-амплитудную характеристику (В.С.Логвинов, 1988).

Рис.3. Одновременная регистрация пульсовой волны (А) и ЭКГ (Б). Практикум по нормальной физиологии, 1983.

При регистрации пульсовых кривых существенное значение имеет способ наложения и крепления датчика на исследуемом участке. Крепление должно быть надежным и в то же время не оказывать существенного давления на 'сосуд, чтобы по возможности не вызывать искажений пульса (А.Р.Ливенсон, 1981,В-В.Шакин,1981).

Первичными показателями при анализе пулъсограмм являются их амплитудные, временные и частотные характеристики. Производными являются статистические показатели, характеризующие закономерности изменения значений параметров во времени, показатели корреляционных зависимостей, обобщенные показатели, характеризующие деятельность сердечно-сосудистой системы и состояние организма в целом.

Плетизмографичекий метод регистрации пульса рассматривается как один изнаиболее удобных в работе, помехоустойчивых и информативных (В.С.Мошкевич, 1970), Плетизмографией называется запись колебаний объема органов вследствие их кровенаполнения. Увеличение объема конечности (либо другого участка тела) происходить при каждой систоле, находя отражение в пульсовых колебаниях плетизмографической кривой. Объемный пульс, регистрируемый с помощью плетизмографического датчика, представляет собой комбинацию изменений артериального, капиллярного и объемного венозного кровотока на данном участке тела. В генезе наиболее часто анализируемой пальцевой плетизмограммы основную роль играют венозные сосуды кожи.



r.php"; ?>