Промышленная собственность (ПС).

Защита интеллектуальной собственности

Литература.

1. Как защитить изобретение и полезную модель. Белов В.В., Моравский А.В., 1993г.

2. Интеллектуальная собственность в 2 частях. Отв.ред.доктор юридических наук Гальперин Л.Б. 1993г., стр.375.

3. Изобретательное право. Учебник отв. Ред. Профессор Миронов Н.В. 1986г., стр.224.

4. Патентоведение. Учебник для вузов Артемьев Е.И., Богуславский М.М., Вчерашний Р.П. 1984г., стр.352.

5. Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов.1994г. стр.624.

6. Правовая охрана интеллектуальной собственности. Учебное пособие. Гороленко С.А., Григорьева Т.В., Лобач Б.А. Под ред. Дементьева В.Н. 1995г., стр.210.

7. Право интеллектуальной собственности в РФ. 1996г., стр.704.

8. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения. Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. 1999г.

 

Понятие интеллектуальной собственности.

В современности интеллектуальная деятельность человека в различных сферах духовного и материального производства приобретает всё большее значение.

Все новейшие достижения в области науки, литературы, искусства, в развитии наукоемких и высокотехнологичных производств представляют собой результат творческой деятельности человека и являются объектом интеллектуальной собственности. То есть объектами интеллектуальной собственности является творения человечества разума, его интеллекта.

Интеллектуальная собственность делят на две составляющие – промышленную собственность и авторское право.

14 июля 1967 года в Стокгольме – В решении всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), говорится, что интеллектуальная собственность включает права, относящихся к литературным, художественным и научным трудам, театральным постановкам , фонограммам, радио и телевещанию, изобретениям во всех отраслях человеческой деятельности, промышленным образцам, товарным и фирменным знакам, защита от недобросовестной конкуренции.

 

 

Промышленная собственность (ПС).

Законодательство по ПС любой страны базируется на её патентном законе.

В структуры закона включены нормы, касающихся трёх объектов ПС:

- изобретения;

- полезная модель;

- промышленный образец.

Они близки по существу и по процедуре оформления заявок на их правовую охрану. В процессе разработки изделия и отладки его производства подаются заявки на изобретения и полезную модель.

До выхода изделия на рынок необходимо подать заявку на промышленный образец.

Все заявки, не являющиеся секретными, публикуются через 18-месяцев, что обеспечивает временную охрану заявителя, предотвращает выдачу патентов на аналогичные изобретения конкурентам и заставляет их искать новый подход к решению технической проблемы, ускоряется процесс обмена научно-технической информацией – то есть система «отсроченной» экспертизы.

«Отсроченная» экспертиза выгодно для отечественных изобретателей, поскольку позволяет экономить деньги на оплату пошлины за её проведения в случаях, когда заявитель убеждается в нецелесообразности получения патента.

В случае несогласия заявителя с решением экспертизы он должен после вынесения первого (и последующего) решения сразу же обратиться с жалобой в Апелляционную палату.

При несогласия с ее решением автор имеет право обжаловать ее с Высшей патентной палате. Решение высшей патентной палаты окончательно и обжалованию не подлежит.

Патентный Закон РФ изменило отношения между автором и патентным обладателем.

В ССР все права на пользование изобретением принадлежало государству как патенту обладателю.

За изобретателем сохранялось авторство и право на вознаграждение за использование изобретения государством.

Правовая охрана патента -20 лет.

Наиболее сложным является взаимоотношения между автором и работодателем.

В процессе разработки автор проводит многочисленные опыты. Обработки их результатов с применением технологического оборудования и вычисления техники работодателя. Все материальные затраты ,включая оплату труда служащих несет работодатель .
Именно поэтому работодателю представляется в большинстве случаев право на получение патента .

В п.2 ст.8 Патентного Закона косвенно вводится понятие служебного изобретения, под которым понимается изобретение, сделанное автором или авторами при исполнении служебных обязанностей или при получении от работодателя конкретного задания.

Третьей особенностью Российского Патентного Закона является ведение института охраны полезных моделей.