Либертарианство
Либертарианство (либертаризм) – политическая философия, в основе которой лежит предоставление человеку возможности делать всё за исключением действий, направленных против свобод других людей и имущества.
Либертарианцы выступают за расширение личных прав человека, их выполнение государством, а также невмешательство государства в экономику.
Они выступают:
- против криминализации продажи и употребления наркотиков
- против контроля государства над качеством продукции, в том числе и лекарственных препаратов
- против установления государством минимальных зарплат
- против законов об общеобязательном образовании
- против запрета на владение оружием
- против ограничений на иммиграцию
- против налогообложения и таможенных пошлин
- против всеобщей военной повинности, военных конфликтов (допускают военные конфликты только для защиты от агрессии)
Либертарианство включает в себя 3 внутренних течения:
- Анархо-капитализм (терминологию ввёл Мюррей Ротбард) – политическая философия, которая выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуальной свободы в условиях свободного рынка. В анархо-капиталистическом обществе правоохранительные функции будут предоставлены добровольно финансируемыми конкурентами, т.е. будут созданы частные организации в условиях конкуренции.
- Минархизм – политическая философия о том, что функции и полномочия государства должны быть минимальными, ограничиваясь защитой свободы и права собственности каждого человека, проживающего на территории определённого государства; учение допускает существование налогообложения, но при условии, что собранные налоги идут на оборонную, административную, правоохранительную деятельность государства
- Агоризм – политическая философия, основанная Сэмюэлем Эдвардом Конкиным III, в основе которой лежит цель достижения общества свободного рынка, где все отношения между людьми строятся на добровольном обмене.
Либертарианство является той самой идеологией, принадлежность которой к «правым» или «левым» идеологиям довольно трудно определить. Это связано с тем, что отдельные течения либертарианства выступают за ликвидацию налогообложения и государства, за что выступают и определённые «левые» идеологии, но в то же время либертарианство выступает за ликвидацию каких-либо ограничений, за либеральную экономику, а потому данную идеологию можно относить и к «правым» идеологиям.
Либертарианство, отстаивающее полную свободу человека, скорее способно деморализовать общество, т.к. в свободном доступе окажутся оружие и наркотики. Также ликвидация контроля над качеством произведённой продукции и отсутствие закона о минимальном размере заработной платы способны привести к крайне негативным последствиям. В обществе, где присутствует эксплуатация, нельзя ликвидировать контроль государства над качеством продукции, а также над минимальными заработными платами, т.к. это может привести к увеличению низкокачественной продукции на рынке и усилению эксплуатации рабочих. Наличие же в свободном доступе оружия и наркотиков может понести за собой рост преступности и наркомании.
Строительство либертарианского общества практически невозможно. Но если это общество и возникнет, то в этом обществе будет высокий уровень эксплуатации, наркомании и преступности, это будет деградированное общество, в котором права человека вроде бы и будут, но не всегда они смогут быть защищены.