Введение

Кафедра уголовного процесса

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: «Реабилитация в Российском уголовном процессе»

Выполнил: Газизов Д.И.

факультет ФЗО, V курс, 505 группа

 

 

Научный руководитель:

преподаватель кафедры

уголовного процесса

капитан милиции

Мозговой О.В.

 

К защите допущен

Начальник кафедры

уголовного процесса

к.ю.н., доцент

__________Хатыпов Р.Н.

 

 

Дата защиты «____»____________2007г. Оценка _____________________

 

Подписи членов ГАК:

 

 

Уфа 2007

 

ПЛАН

 

Введение………………………………………………………… ..…………. 3

Глава 1. Реабилитация: понятие, содержание и условия…….…………6

§1. 1 Понятие и содержание реабилитации………………………….6

Основания прекращения уголовного дела и уголовного

преследования………………………………………………….11

§1.3 Основания и условия реабилитации…………………………. 21

 

Глава 2. Порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещении причиненного ему вреда...………………………………36 §2.1 Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры………………………………………………………….………..36

§2.2 Порядок возмещения вреда действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры…………..……………..44

Заключение…………………………………………………………….……..53

Список использованной литературы…………………..…………………56

 

 

 

Введение

 

Конституция России 1993 г. под влиянием гуманистических тенденций, а также международных стандартов в области прав человека: Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических права 1966 г. и других закрепила в главе 2 важнейшие права и свободы человека и гражданина. Впервые российское законодательство обратилось к общечеловеческим ценностям, выработанным на протяжении многих веков.

Ориентир России на международные стандарты в области прав человека накладывают на нее определенные обязательства, связанные в первую очередь, с реальным обеспечением провозглашенных конституцией прав и свобод.. В то же время в следственной деятельности иногда случаются ошибки, в результате которых возбуждается уголовное дело и меры процессуального принуждения применяются к невиновным лицам. Прекращая уголовное дело, следователь исправляет эти ошибки. Возникает вопрос: возмещается ли вред, причиненный органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в процессе расследования преступлений, если к ответственности привлекается невиновный? Статья 53 Конституции РФ гарантирует всем право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц, что придает этой норме общеправовое значение и соответствует международной конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Несмотря на то, что данные правоотношения возникают в сфере уголовно-процессуального права, долгое время вопросы возмещения вреда регулировались Гражданским кодексом РФ, который предусматривает ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Уголовно-процессуальный кодекс РФ пошел по пути расширения прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности. Коснулось это и вопросов восстановления нарушенных прав граждан, как имущественного, так и неимущественного характера.

Общеизвестно, что невыполнение государством обязанностей перед гражданином влечет кризис доверия к власти и стремление граждан к неправовому удовлетворению своих частных интересов. В этих условиях требуется обеспечить последовательную государственно-правовую политику при решении вопроса об ответственности власти и ее представителей.

Современное российское законодательство признает только принцип ограниченной ответственности государства – в случае причинения вреда при отправлении правосудия по уголовным делам.

Цивилистические конструкции принципа возмещения вреда, причиненного при отправлении правосудия, не учитывающие особого характера публично-правового деликта и специфики ответственности государства за такой ущерб, которая должна наступать независимо от вины причинителя вреда (органа дознания, следователя, прокурора, суда), создают препятствие для реализации права граждан, закрепленного в ст. 53 Конституции РФ. Между тем правосудие является публично-правовой деятельностью. Поэтому ответственность государства должна быть построена в первую очередь на принципах публичного права.

Возможно, именно поэтому впервые в истории отечественного законодательства порядок возмещения вреда гражданам, потерпевшим от незаконных действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда был введен отдельной главой в Уголовно – процессуальный кодекс РФ.

Актуальность избрания данной темы обусловлена тем, что хотя данный правовой институт известен достаточно долго, для правоприменителя он нов. Это и послужило основанием для выбора данной проблемы темой дипломной работы.

Целью исследования является не только раскрытие содержания института реабилитации, но также рассмотрение практического применения данных норм на основе изучения трудов ученых.

Степень разработанности темы. Достаточно много внимания проблеме реабилитации было уделено в своих трудах такими учеными как Безлепкин Б.Т., Прокудина Л.А., Божьев В.П. и др. В Уфимском юридическом институте МВД России данная проблема изучается кафедрой уголовного процесса в частности начальником уголовного процесса Хатыповым Р.Н., старшим преподавателем Николаевым Е.М.