Управление командой в ходе ведения работ в возникшем очаге поражения

 

Вводная 6. Оперативное время 1610 24 сентября.

Обстановка. В сельскохозяйственном предприятии проводятся мероприятия согласно плану ГО. Командир команды доложил руководителю предприятия о выполненных работах.

Во всех отделениях команды защиты животных для личного состава оборудованы противорадиационные укрытия. Закончены работы по герметизации животноводческих помещений, укрытию кормов. На фермах создан запас кормов и воды. Создается запас противолучевых препаратов и дезактивирующих средств. В каждом отделении на фермах работают душевые, подготовлены необходимые материалы для развертывания площадки ветобработки.

В 1340 в сельскохозяйственном предприятии подан сигнал «радиационная опасность» и даны рекомендации по действию населения.

Личный состав команды защиты животных укрылся в укрытиях, взяв с собой средства индивидуальной защиты, продукты питания, личные документы и т.д. Животным выдано 50% суточной нормы корма, в помещениях закрыты входные двери и выключена вентиляция. Начальнику сельскохозяйственного предприятия стало известно, что уровни радиации на территории объединения на 1500 24 сентября в отделениях были: № 1 – 0,5 мР/ч, № 2 – 2 мР/ч, № 3 – 1,5 мР/ч,
№ 4 – 0,4 мР/ч, № 5 – 2,5мР/ч.

Начальник ГО сельскохозяйственного предприятия потребовал от командира команды защиты животных дать свои предложения по режиму содержания животных в условиях повышенного загрязнения.

Требуется: в роли командира команды оценить сложившуюся обстановку по бригадам, дать свои предложения по режиму содержания животных и безопасной работе работников животноводства.

Методические указания: при составлении рациона следует использовать табличный материал приложения 3–9.

Вводная 7. Оперативное время 1000 26 сентября.

Обстановка: сельскохозяйственное предприятие продолжает функционировать в условиях повышенного радиационного фона. Животные получают корм из расчета 50% полной суточной нормы. Начальник предприятия приказал принять 206 голов крупного рогатого скота из соседнего хозяйства, оказавшегося в более сложной радиационной обстановке, предварительно подвергнув его ветобработке. Командир команды прибыл к месту развертывания площадки ветеринарной обработки – в бригаду №1 для оказания помощи командиру первого отделения команды.

На площадку ветобработки прибыл и начальник районной службы защиты животных и растений, который потребовал от командира команды доложить о возможности площадки и потребности в моющих средствах.

Требуется: в роли командира команды рассчитать: время, необходимое для ветеринарной обработки животных в количестве 206 голов; количество моющих средств: эмульгаторов, ОП-7, СФ-2, питьевой соды и воды, необходимых для ветеринарной обработки.

Методические указания: для достижения единства в расчетах обучаемым следует взять единые исходные данные:

1) на каждое обрабатываемое животное затрачивается 10 мин (3 мин подается моющий раствор, 2 мин подается вода, цикл намыливания и смывания повторяется);

2) одновременно установками ДУК-2 и ЛСД-2 можно обработать 10 животных;

3) расход моющих растворов на одно животное – 20 л;

4) для промывания глаз, слизистых оболочек рта и носа одного животного потребуется 200мл 2 %-ного раствора питьевой соды;

5) расход воды на обмывания одного животного – 30 л.

Следует помнить:

– моющие растворы из эмульгаторов ОП-7 и СФ-2 готовятся
0,3 %-ного состава;

– к моющему раствору, приготовленному из эмульгатора ОП-7, добавляется 0,7% от действующего вещества гексаметафосфата натрия.

Вводная 8. Оперативное время 1200 26 сентября.

Обстановка: на площадке начались работы по ветеринарной обработке прибывших животных. Контроль первого потока животных, подвергшихся ветеринарной обработке, показал, что двукратная обработка животных дала полную дезактивацию.

Требуется: в роли командира команды отдать распоряжение командиру четвертого отделения организовать временное размещение, кормление обработанных животных и провести дневную дойку коров.