VII. Марксистская теория
- К. Маркс
- Ф. Энгельс
- В.И. Ленин
Согласно марксистской концепции право есть выражение и закрепление воли господствующего класса в законе, его содержание носит классово-волевой характер.
Основные положения теории
1. Сущность и развитие права, как и государства, обусловлены в конечном счете материальными условиями жизни общества, прежде всего, типом производственных отношений.
Эти отношения в свою очередь определяются господствующими формами собственности. Правовые отношения, также, как и формы государства, не могут быть поняты из самих себя. Они коренятся в материальных общественных отношениях.
Право не может быть выше, чем культурный строй общества.
2. Право, как и государство, по своей природе является классовым. Это означает, что право может иметь место только в классовом обществе, появляется в связи с делением общества на классы, выражает, в конечном счете, институты экономически господствующего класса.
3. Право, хотя и обусловлено экономическими отношениями, вместе с тем обладает относительной самостоятельностью, т.е. способно оказывать обратное воздействие на экономику (установление цен, налоговая, кредитная политика и т.д.).
4. Со сменой типа производственных отношений изменяется и классовая сущность права.
5. Существование права, как и государства, исторически ограничено рамками классового общества.
Право – исторически преходящее явление, которое необходимо обществу лишь на определенном этапе его развития. С исчезновением классов в рамках коммунистической формации право полностью утратит свою социальную ценность. Право постепенно отмирает вместе с государством. На смену государству и праву придут другие социальные образования.
6. Право – явление производное от государства, в полной мере определяемое волей правящей верхушки.
Таким образом, материалистическая теория видит сущность права в его классовости и материальной обоснованности.
Сущность и назначение права в современном понимании