VI. Психологическая теория
- Л. Петражицкий
Право трактуется главным образом как совокупность элементов субъективной человеческой психики.
Объективно в области права существуют только психические переживания, связанные с представлением одного человека, пользующегося каким-либо правом, требовать выполнения определенных обязанностей, лежащих на другом человеке.
Различают право:
а) официальное (позитивное) - установлено государством и поддерживается им;
б) неофициальное (автономное, интуитивное) - не устанавливается государством, но все же действует в качестве права.
Таким образом, в психологической теории наряду с писанными законами, установленными государством, правом признаются также психические переживания людей.
Это означает, что правовые нормы могут создаваться и помимо государства в результате определенных эмоций и переживаний по поводу права. Право рассматривается не как общественное явление, связанное с государством, а как нечто интуитивное, как явление, существующее в сфере эмоций, индивидуально-психических переживаний человека.
Таким образом, государственное принуждение здесь не выступает в качестве существенного признака права. На первый план выдвигаются личностно-психологические установки индивида.
Это учение, по существу, растворяет право в индивидуальной психике, делает его тождественным правосознанию. Тем самым игнорируется реальная обстановка природы права как сложного явления социальной жизни, недооценивается право как объективно складывающаяся система норм, искажается его связь с экономикой и политикой.