III. Позитивистская (реалистическая теория)

- Рудольф Иеринг

- С.М. Муромцев

1. Право и закон тождественны.

Право не делится на позитивное и естественное. Оно существует только в виде нормативного (положительного) права.

Действительным правом признается любая по содержанию юридическая норма, закрепленная в законе. Исследование закона с позитивной естественной природы человека бессмысленно, так как при таком подходе всегда будет просматриваться пристрастие, субъективизм человека.

2. Для права определяющее значение имеет сама по себе юридическая форма, а не моральное содержание закона, санкция государства, включенность норм в правовую систему.

3. Источник прав человека находится в законодательстве.

Право есть продукт деятельности государства. Государство исторически предшествует праву.

Задача юридической науки тем самым ограничивается формально-догматическим анализом правовой нормы, изучением лишь внешнего ее строения. Тем самым игнорируются в известном смысле содержащие правовые нормы и связь с действительностью, с материальными условиями жизни и интересами индивидов.

 

 

IV. Нормативистская теория

- Р. Штаммлер

- Г. Кельзен

- П.И. Новгородцев

1. Право представляет собой иерархическую, ступенчатую систему норм. Эта система норм напоминает пирамиду, где каждая верхняя ступенька (норма) обусловливают нижнюю, а нижняя предопределяется верхней.

2. Необходимо соподчинение правовых норм по степени их юридической силы. Закону, обладающему высшей юридической силой, должны соответствовать подзаконные правовые акты. Без этого правовое регулирование не может достигнуть своей цели.

Сила всего права предопределяется основной нормой – конституционной.

3. Идея правовой государственности.

Авторы данной теории против противопоставления государства и права. Государство есть единство внутреннего смысла всех правовых положений, осуществление и воплощение правовых норм в единый правопорядок.

Государство столь же бессмысленно без права, как и право без государства. Это – две стороны единого явления. Власть есть право. Права и обязанности государства определяются законом.

Слабость нормативизма проявляется в искусственном отрыве права от других явлений действительности и, прежде всего, от экономических явлений жизни общества.

Нормативизм ставит своей целью изучение позитивного содержания правовых норм, отказываясь от исследования сущности права.