ИСТОРИЯ АТЛЕТИЗМА
Лекция 6. АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
ПЛАН:
1. Введение
2. История атлетизма
3. Разновидности атлетической гимнастики
4. Специальные упражнения прикладной направленности
5. Общие закономерности силовой тренировки в атлетической гимнастике.
6. Условия организации занятий в атлетической гимнастике.
7. Особенности питания в процессе занятий в атлетической гимнастике.
8. Восстановление в атлетической гимнастике.
ВВЕДЕНИЕ
Атлетическая гимнастика («А.Г.») — это система гимнастических упражнений, направленная на развитие силовых качеств и способностей «ими пользоваться». А.Г. — традиционный вид гимнастики оздоровительно-развивающей направленности, сочетающий силовую тренировку с разносторонней физической подготовкой, гармоническим развитием и укреплением здоровья в целом.
А.Г. предназначена для самых разных людей (молодых и пожилых, юношей и девушек), но для людей практически здоровых, поскольку используемые упражнения связаны со значительными мышечными напряжениями и соответствующей нагрузочностью для занимающихся. Поэтому, имея в виду это обстоятельство, А.Г. следует рассматривать в первую очередь как развивающее средство физического воспитания, и только во вторую — как средство восстанавливающее.
А.Г. удовлетворяет стремление людей иметь сильные и красивые мышцы, рельефную (а не просто огромную) мускулатуру. Кроме того, она расширяет двигательный опыт, воспитывает привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями, служит средством активного отдыха, эффективно стимулирует стремление к самовыражению через красоту тела.
В практике имеется большое количество различных методических пособий, использующих термин «атлетическая гимнастика» в широком понимании как комплексы силовых упражнений, но не определяющих их в качестве вида гимнастики. Между тем, на поверку оказывается, что именно к атлетической гимнастике как одному из видов оздоровления они имеют лишь косвенное отношение. Поэтому и надо уточнить значения слов: «атлетизм», «ат-ле!т» и «атлетическая гимнастика».
«Атлетизм» — направление в физическом совершенствовании, преследующее цель достижения высокого уровня силового развития и/или высоких результатов в силовых упражнениях «спортивного типа».
«Атлетическая гимнастика» — более объемное понятие, отражающее систему оздоровительно-развивающих воздействий с целью укрепления здоровья человека и улучшения его жизнеспособности.
ИСТОРИЯ АТЛЕТИЗМА
Атлетическая гимнастика берет свои начала в древнем мире. Однако в нашей стране из-за различных «методических перекосов», приводивших к одностороннему воздействию лишь на силовую сферу занимающихся, некоторому «не слишком здоровому» восприятию гипертрофированных фигур, а также «политизирования» силовых упражнений атлетов как проводников «чуждых идеологий», официально — на Всесоюзной научной конференции атлетическая гимнастика была признана одним из обще-развивающих видов лишь в 1968 г. Была подтверждена целесообразность выделения ее как вида самостоятельного, имеющего «благородные цели» и решающего круг жизненно важных задач. Высокая значимость атлетической гимнастики проверена временем, хотя постоянно в ней происходит неантагонистическое проникновение друг в друга оздоровительных и спортивных мотивов.
Рождением атлетизма наверняка можно считать 10 августа 1885 г. В России был создан «Кружок любителей атлетики», во главе кружка стоял доктор физической культуры Краевский. Его с тех пор стали называть «отцом русской атлетики».
Всеобщее увлечение атлетизмом относится к концу XIX – началу XX вв. Соревнования и выступления с атлетическими номерами устраивались повсюду: в роскошных цирках, пуританских садах «Общества попечительства о народной трезвости», городских театрах, парках, а также в многочисленных балаганах, которые колесили по просторам России.
Знаменитый атлет и пропагандист И.В. Лебедев, проводивший чемпионаты, превращал их в яркие театрализованные зрелища, привлекавшие массу зрителей. В них участвовало большое количество спортсменов: Георг Гак-кеншмидт, Георг Лурих, Алекс Аберг (Эстония); Хаджи-Мухан (Казахстан); Коста Майсурадзе, Сали Сулейман (Кавказ); легендарный Иван Шемякин, Николай Вахту-рои, Терентий Корень, «великан» Григорий Кащеев (Россия). Можно перечислять много прекрасных атлетов из других стран: Польши, Германии, Франции. Часто после соревнований устраивался раунд «лучший из лучших» по атлетическому сложению, к которому допускались и просто желающие. Специально к этим конкурсам не готовились.
30 января 1897 г. открылось первое Петербургское атлетическое общество по инициативе графа Г.И. Рибопье-ра. Вслед за этим стали появляться атлетические кружки и студии атлетизма в других городах страны. Выходят в свет журналы «Спорт», «Геркулес», «Русский спорт», а также на то время самые популярные системы физического развития: «Сила и как сделаться сильным» Сандова.
Атлетизм был популярен в самых разных слоях общества. Атлетизм постепенно стали называть культуризмом, а родоначальником его по праву можно назвать Евгения Сандова, которому в 1911 г. в Англии королем Георгом V было присвоено звание профессора физического развития. На фото, где запечатлены сам король Георг V и Е. Сандов, есть подпись, сделанная самим королем: «Сила и гениальность».
А на выступления русского атлета Александра Засса в Англии приходил посмотреть Уинстон Черчилль.
На заре культуризма (атлетизма) демонстрация силы была самая разная; отрывали камни от земли, гнули кочерги, ломали подковы, разрывали цепи, поднимали на платформе людей, держали на плечах лошадь. Со временем вес силовые трюки перекочевали в цирк, превратившись только в зрелище.
До настоящего времени в цирках и на эстрадах можно было видеть знаменитых атлетов В. Дикуля, Г. Иванова, братьев Виннеров.
Их трюки по праву могут быть занесены в книгу рекордов Гиннесса.
В конце XIX в. в Америке появился довольно значительный интерес к влиянию физической силы на здоровье человека. Сторонники здорового образа жизни, как в Америке, так и в России, боролись за физическое воспитание человека. Эталоном для подражания был выбран Евгений Сандов – суперзвезда, атлет, профессиональный силач.
Сандов приобрел в Европе репутацию профессионального силача. В Америку он приехал в 1890-е гг.; его продюсер Флоренц Зигфилд дал ему титул «Сильнейший человек в мире». Е. Сандова от других отличало эстетическое качество его телосложения.
Проводились соревнования, где сравнивались физические характеристики спортсменов, а потом Е. Сандов вручал победителям золотую статуэтку со своим изображением. Сам же пал жертвой собственного ореола мистической мужской силы. Как говорят, его автомобиль съехал с дороги и он решил одной рукой вытащить машину из кювета. В результате умер он от кровоизлияния в мозг. А золотая статуэтка также вручается на самом престижном конкурсе «Мистер Олимпия» в честь Е. Сандова.
В 1920–1930-е гг. стало очевидным, что физическое раз-питие тесно связано со здоровьем человека. Знания о тренировках того времени были ограничены, но культуристы могли многому научиться, попросту сравнивая свое телосложение с внешним видом атлета предыдущего поколения.
Однако традиции атлетических конкурсов продолжались.
В 1940-е гг. телосложение культуристов, в противоположность другим видам спорта мышечного развития, было признано как нечто новое и особенное.
Культуризм, бодибилдинг, атлетизм по-прежнему оставались неизвестными видами спорта.
В 1950–1960-е гг. возник новый конкурс – «Мистер Вселенная».
Много времени люди спорят, какой из двух миров бодибилдинга лучше: Европа или Америка. Споры ведутся до сих пор. Культуризм, бодибилдинг, атлетизм, атлетическая гимнастика, как ни назови его – это просто система.
Атлеты из разных стран становились чемпионами. Это говорит о популярности нового вида спорта.
В 1970–1980-е гг. появляются суперзвезды А. Шварценеггер, Ф. Зейн, С. Олива, Р. Уэйн и т. д., которые внесли свою лепту в развитие и пропаганду этого вида спорта, став одними из великих спортсменов мира.
В 1990–2000-е гг. произошел взрывной рост бодибилдинга и фитнесса – не только как соревновательного вида спорта, но и способа физического развития человечества.
Влияние бодибилдинга и фитнесса становится очевидным по мере того, как мы видим все больше мускулистых тел на фотопечати, на телевидении, в кино.
Расцвет культуризма происходил параллельно с развивающимся новым видом спорта – фитнессом и одновременным увеличением интереса к физическому здоровью человека.