АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

Заболевания молодняка животных в 2007-2009 гг. составили: телят - 99 %, поросят - 67 %, ягнят и козлят - 87%. В том числе 60-80% внутренние незаразные болезни.

Среди незаразных болезней болезни органов пищеварения составляют у телят - 55%, поросят - 58%, ягнят - 50%; болезни органов дыхания составляют у телят - 40%, поросят - 24%, ягнят - 43%; болезни обмена веществ у телят - 5%, поросят - 18%, ягнят - 7%.

В общем отходе на долю молодняка приходится: телят - 68%, поросят - 76%, ягнят - 37%.

 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА

 

1. Жизнеспособность и резистентность новорожденных определяется, главным образом, условиями внутриутробного развития.

2. Все физиологические функции новорожденных еще несовершенны. Нужен период доразвития. Молодняк, таким образом, менее устойчив к внешним условиям среды.

3. У новорожденных хорошо выражен ряд безусловных рефлексов (пищевой, терморегуляции, двигательный, защитный). Уже в первые часы ярко выражен сосательный рефлекс. Поросята, ягнята, жеребята сосут через каждые 0,5-2,0 часа. Теленок в первый день сосет в среднем 5 раз, а в следующие три дня -6-8 раз. Продолжительность одного кормления бывает от 2 до 25 минут. За сутки теленок высасывает 6-8 кг. Частота сосательных движений у него может быть до 120 в минуту, порция до 5 мл.

4. Молозиво - единственно незаменимая специфическая пища новорожденного. До получения молозива в крови нет антител, т.е. он беззащитен перед инфекцией. Всасывание глобулинов молозива в неизмененном виде происходит только в течение первых 24-36 часов у телят и ягнят и 3 суток у поросят. Способствует усвоению иммуноглобулинов отсутствие свободной соляной кислоты в желудке у новорожденных телят первые 2 часа и 14-20 дней у поросят. Организм становится способен к производству собственных антител с 10-14-дневного возраста. Поэтому у молодняка низкий уровень естественной резистентности.

5. Акт сосания сопровождается выделением слюны, выделяемую вначале подчелюстными и подъязычными железами, затем в секрецию включаются околоушные железы. Смешивание молока со слюной способствует образованию в желудке мелких рыхлых сгустков казеина. В сычуге новорожденных телят, ягнят содержится много фермента ренина (химозина), который также способствуюет свертыванию казеиногена молока и образованию мелких сгустков для дальнейшего расщепления.

6. Преджелудки неразвиты, корм сразу попадает в сычуг по пищеводному желобу. Пищеварение по взрослому типу устанавливается только к месячному возрасту. Раннее приучение к грубым и сочным кормам (с 7-10-дневного возраста) ускоряет этот процесс.

7. В период молочного кормления у молодняка более выражен кишечный тип пищеварения.

8. Несовершенный механизм терморегуляции (особенно у поросят), поэтому даже незначительные переохлаждение или перегрев вызывают патологию. Телята при рождении воспринимают окружающую среду нормальной, а поросята и ягнята приобретают способность к терморегуляции к 16-20 дневному возрасту.

9. Дыхание поверхностное, учащенное. Частота сердечных сокращений и пульса повышена.

10. Большинство витаминов в организме у молодняка не синтезируется, поэтому часто диагностируют гиповитаминозы и даже авитаминозы.

11. Патологический процесс охватывает весь организм новорожденного, а проявляется острыми желудочно-кишечными расстройствами.