Из предложения 25 выпишите фразеологизм.

23.Среди предложений 7-11 найдите такое, которое связано с преды­дущим с помощью форм слова. Напишите номер этого предложения.

 

24. «Размышляя об истоках своих творческих успехов, об овладении писательским мастерством, М.Пришвин использует такую форму речи, как (А) (предложения 1—6). Стремясь донести до

читателя свою мысль, писатель обращается к понятным всем об­разам, используя троп — (Б) («яблоко... смеётся» в предложении 8). Синтаксическое средство — (В) (в предложениях 4, 22) — помогает М. Пришвину определить харак­тер своего отношения к родному языку и к людям. Ещё одно синтак­сическое средство — (Г)_______________________________________________ (предложение 10) — подчёр­кивает неравнодушное отношение автора к родному языку».

 

Список терминов:

1. парцелляция

2. олицетворение

3. разговорная лексика

4. сравнительный оборот

5. лексический повтор

6. диалог

7. эпитеты

8. восклицательное предложение

9. риторический вопрос

 

Определите тему, проблемы текста, подберите аргументы.

Тема(о чем текст?) Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор. Позиция автора –что думает сам автор по данному вопросу Аргументы
         

УРОК 14

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

 

(1)С точки зрения географии у любого места на земном шаре есть свой собственный адрес, обозначаемый широтой и долго­той. (2) Первая показывает в угловых величинах удаление от экватора, вторая — удаление от нулевого меридиана, на ко­тором находится Гринвичская обсерватория в пригороде Лон­дона. (3) Провести в этом месте воображаемый нулевой мери­диан, делящий земной шар на Западное и Восточное полушария, предложили в 1884 году британские астрономы, <...> с тех пор его используют в качестве базиса для географи­ческих измерений во всех странах мира.