Описание изобретения (полезной модели)

Описание изобретения (полезной модели) должно раскрывать сущность разработки с полнотой, достаточной для ее осуществления специалистом средней квалификации в данной области, и полностью соответствовать формуле изобретения (полезной модели). Все существенные признаки, представленные в формуле изобретения (полезной модели), должны быть отражены в описании.

Описание изобретения (полезной модели) имеет строго определенную структуру. Оно должно начинаться с названия изобретения (полезной модели), а если установлена рубрика действующей редакции Международной патентной классификации (МПК), к которой относится заявляемое изобретение, — и индекса этой рубрики. Система МПК разделяет все отрасли человеческой деятельности, в которых возможно патентование, на рубрики, каждой из которых присваиваются соответствующие индекс и номер (например, 6 06 К 19/00 — 21/08 — это хранение информации) . Провести классификацию можно с помощью специальных книг, в которых представлены все рубрики в соответствии с предметными областями; также используется алфавитный указатель. Классификация должна проводиться в соответствии с правилами, установленными Введением в МПК (п. 56-72).

Далее описание должно содержать следующие разделы.

Область техники, к которой относится изобретение (полезная модель), то есть та область техники, где данное изобретение будет использовано (например, в области безопасности информации и т.п.). Можно указать одновременно несколько областей.

Уровень техники. Указываются сведения об известных заявителю аналогах изобретения (изобретениях, решающих аналогичные задачи и имеющих сходные существенные признаки), а именно: библиографические данные источников информации, в которых описываются выбранные аналоги, их существенные признаки с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения. Среди указанных аналогов (обычно достаточно двух) выделяют наиболее близкий к заявленному изобретению, то есть имеющий большее количество существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения. Заявитель также указывает известные ему причины, по которым описанные аналоги не позволяют получить требуемый технический результат.

Сущность изобретения. Приводятся сведения, раскрывающие сущность изобретения. Подробно описывается задача, на решение которой направлено изобретение; указывается технический результат, достигаемый при реализации изобретения; приводятся все существенные признаки, характеризующие изобретение. Должна быть показана причинно-следственная связь между указанной совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом. Технический результат может выражаться, в частности, в повышении быстродействия устройства, увеличении объема памяти, повышении надежности передачи информационного сигнала и т.п.

Изобретения, связанные с программами для ЭВМ, обычно относятся к устройствам или способам. Для характеристики таких устройств используются, в частности, следующие признаки:

• наличие конструктивного (конструктивных) элемента (элементов) — для программ обычно блока, выполняющего определенную функцию;

• параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь;

• соединение элементов между собой;

• форма выполнения связи между элементами.

Для характеристики способа в отношении изобретений, связанных с программами для ЭВМ, используются следующие признаки:

• наличие действий или совокупности действий над материальным объектом (под материальным объектом здесь следует понимать информационный сигнал);

• порядок выполнения таких действий во времени;

• использование устройств для осуществления действий.

Перечень фигур, чертежей и иных материалов как особый раздел описания, кроме перечня всех фигур графических изображений, должен содержать указание на то, что изображено на каждой из них.

Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретения (полезной модели). Показывается возможность реализации заявленного изобретения (полезной модели) и достижения указанного технического результата. Возможность воплощения изобретения (полезной модели), сущность которого характеризуется с помощью признаков, выраженных общим понятием, подтверждается либо подробным описанием непосредственно в материалах заявки конкретного средства реализации подобного признака и методов его получения, либо указанием на извест­ность такого средства и методов его получения.

Для подтверждения возможности осуществления изобретения (полезной модели) не обязательно расписывать конструкцию блоков, реализующих определенные функции на уровне их схемотехнической реализации: достаточно сослаться на возможность реализации указанных функций соответствующими блоками в ЭВМ. Например, блок управления данными может быть создан на базе микропроцессора (можно указать конкретную марку микропроцессора). В описание изобретения, связанного с программами для ЭВМ, при необходимости можно включить блок-схему программы и/или фрагменты ее исходного текста.

Если изобретение (полезная модель) относится к устройству, то в данном разделе описывается конструкция устройства и (подробно) его работа, если же к способу — то приводится подробное описание способа с указанием всех необходимых для его реализации конкретных средств и значений параметров, соблюдение которых позволит использовать заявленный способ для достижения оптимального результата.

Описание изобретения (полезной модели) должно быть настолько подробным, чтобы на его основании соответствующий специалист средней квалификации смог реализовать изобретение (полезную модель). Описание изобретения (полезной модели) должно соответствовать формуле и включать в себя все существенные признаки изобретения. Описание не расширяет объем правовой охраны, предоставляемой изобретению.

Патентный закон РФ, ст. 16-17

Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, п. 3.2

Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, п. 3.2