Уголовная ответственность

Нарушение прав на товарный знак может повлечь за собой и уголовно-правовую ответственность. УК РФ предусматривает (ст. 180), что незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Для наступления уголовной ответственности необходимо доказать факт виновного нарушения прав на товарный знак, а также того, что незаконное использование осуществлялось неоднократно либо послужило причиной крупного ущерба для правообладателя.

Уголовный кодекс РФ, ст. 180

 

Тема 6. Патентная охрана программного обеспечения в РФ

Нормы авторского права защищают от несанкционированного использования только форму, а не содержание произведения (считается, что для литературного произведения форма неотделима от содержания). Таким образом, идеи, на которых базируется программа для ЭВМ, не относятся к сфере действия авторского права. Однако в отношении программ для ЭВМ содержание достаточно часто можно отделить от формы, причем содержание обладает самостоятельной ценностью. Поэтому возникает проблема правовой защиты идей, реализуемых в компьютерных программах. Такая охрана может быть в России обеспечена при выполнении определенных условий с помощью патентного права.

Источники правового регулирования

Основным источником права в области патентной защиты изобретений являются Патентный закон РФ (14 октября 1992г.) и Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретения, а также Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу свидетельства на полезную модель. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 сен­тября 1992 г. «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации» в настоящее время продолжают действовать положения ст. 29, пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, ст. 33 и 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», связанные с вопросами льгот и материального стимулирования.