Договорные отношения

Имущественные права на программы для ЭВМ и БД могут возникать как по закону, так и по договору. Предусмотрено только три случая, когда исключительные права возникают непосредственно в силу закона:

• у автора — в силу факта создания программы для ЭВМ или БД;

• у работодателя — при создании автором программы или БД в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное;

у наследников правообладателя — при соответствующем оформлении наслед­ства.

 

Во всех остальных случаях имущественные права на компьютерные программы и БД приобретаются по договору, заключенному между правообладателем и лицом, приобретающим имущественные права накомпьютерную программу или БД.

 

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц (физических или юридических) об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Чтобы стать участником гражданского правоотношения (в частности, иметь возможность заключать договоры), физическое лицо должно обладать правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность присуща любому без исключений гражданину; она возникает в момент его рождения и прекращается со смертью и означает способность быть носителем прав и обязанностей. В отличие от правоспособности, дееспособностью обладают не все граждане. В общем случае гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста), но может быть приобретена и до достижения восемнадцатилетнего возраста в результате вступления в брак. Однако закон допускает, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без чьего-либо согласия осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, в том числе про­граммы для ЭВМ и БД.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с даты его заключения, при этом он считается заключенным, если стороны пришли к соглашению по всем пунктам. Посредством заключения договора стороны обычно стараются достигнуть определенных имущественных целей (например, получить авторское вознаграждение или прибыль от использования компьютерной программы). Договор должен состоять из конкретных элементов, установленных законом, без которых он не будет иметь юридической силы. Необходимо, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

· его содержание не должно противоречить действующему законодательству;

· физические и юридические лица, заключающие договор, должны быть способны к участию в подобной сделке;

· соответствие воли и волеизъявления;

· соблюдение формы сделки.

 

Для договоров, связанных с уступкой и передачей прав на объекты интеллектуальной собственности, закон устанавливает простую письменную форму договоров, которая не требует нотариального заверения.

В отечественной практике и законодательстве используются следующие термины: договор, соглашение, контракт и т.п.

Существует понятие свобода договора. Свобода заключения договора состоит в том, что стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон — кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

 

При заключении договора выделяют две стадии. Первой из них является оферта,то есть предложение одной из сторон заключить договор (оферент). Вторая стадия —акцепт,то есть принятие данного предложения другой стороной (акцептант).

 

Авторский договор не может быть заключен путем принятия к исполнению заказа или наряда. Устное согласие разработать программу для ЭВМ или БД и передать права на ее использование не рассматривается как факт заключения договора между заказчиком и исполнителем.

 

Время и место заключения договора имеют важное юридическое значение для договора в целом, а особенно для выполнения отдельных обязательств или возмещения связанных с этими действиями издержек. По месту и времени заключения договора обычно определяется, какое законодательство должно быть применено для разрешения спора между сторонами, особенно в правовых отношениях, в которых одной из сторон является иностранная компания, иностранный гражданин или юридическое лицо.

Моментом заключения договора закон признает получение лицом, предложившим заключить договор (оферентом), согласия от лица, которому было направлено такое предложение (акцептанта). Если договор имеет письменную форму, каждая из сторон в знак согласия с указанными в нем условиями должна его подписать. В случае, когда законодательство устанавливает необходимость государственной регистрации договора (например, договора об уступке прав на патент или лицензионного договора о передаче патентных прав), он считается заключенным с момента его регистрации. При этом изменение указанного порядка допускается только на основании закона.

Граждане и юридические лица вправе заключать договоры в любом месте, независимо от местожительства или местонахождения. Договор должен содержать сведения о том, в каком месте он был заключен. Если же это место не указано, таковым считается местожительство гражданина или местонахождение юридического лица, направившего предложение о заключении договора (оферту).